橘子红了 橘子红了 7.8分

很美很压抑

尘埃小时光
2018-05-06 看过

小时候看不懂的剧,再看一遍,又美又压抑,既是时代的悲歌也是人性的寂寞,最后她们他们它们告诉我们:生命本就是一场觉醒的悲剧,永远不要相信只拥有爱情和梦想的人

画风感受一下,台词真正是文艺又鬼魅了,节选一段秀禾进城后写给大太太的一封信:

太太 说实话 在这家里 我感到很不适应

不知道为什么 我总有一种不祥的感觉

老爷和二太太总在吵架 但很快又会和好 每到这个时候 我就觉得这座房子很小 到处都充满他们吵架的声音 我从来不敢听他们在吵些什么

因为我害怕听到我的名字

我知道 我正是那个令他们感到不愉快的原因。。

我喜欢电话,两个人离得那么远,却可以像在一个房间里那样,面对面的说话 我觉得挺神奇的,可就连这样,都让二太太紧张,好像我每次跟老爷通电话的时候,她都会出现在我身边,我倒觉得,二太太挺可怜的,虽然她总是怀疑我,有时候到了可笑的地步,比如,她居然觉得我在炒饭了下了毒药,想打掉她的孩子,但是容妈说怀孕的女人都这样,总是疑神疑鬼,你以前也说过,怀孕是一个女人唯一争取主动的机会,以前所有的不满和担心,都希望在这个时候去解决,今后一辈子的希望,都希望在这个时候建立,这个时候的女人操心的事情实在太多了

城里也有快乐,娴雅小姐就对我很好,我们一起逛街 看电影 吃西餐 喝咖啡 她教会我很多城里女人喜欢的新鲜事,我现在不再像刚来的时候那么害怕城市了,我真的没想到,除了服侍男人和生孩子,老天给女人在这个世界上还安排了那么有趣的事情,娴雅让我明白了,我不比任何女人差,其他女人能做到,我也能做到,她还对我说,任何女人都可以按照她自己的意愿生活,就看她有没有勇气,太太,我一直把您当做我的娘,现在女儿有句心里话想跟您讲,如果说错了,您别见怪,还记得那天晚上,您给我讲您和老爷年轻时候的故事吗,回去以后 我哭了很长时间,为您 更为我自己,你想过吗,作为女人 我们做的梦是一样的,不同的是梦中那个人是不一样的,您依然坚守着您的那个希望,毕竟,是因为您第一眼看到他 就爱上他 而我却不同,我同老爷恰恰没有和您一样的感情

我觉得同一个男人在一起,首要的是有没有爱情,我是为了报答您才和老爷在一起的,可我现在觉得单凭这样的报答,不足以支撑我完成您所希望的要求,太太我想回家

我这么说 您能原谅我吗

《橘子红了》