黑豹 黑豹 6.5分

漫威宇宙的扩张与英雄特质的萎缩,不该是矛盾体。

注销
2018-05-06 08:24:41

都说漫威电影已免疫,爆米花款型也不必太指望,然而每部还是看,还是期许有内涵,至少人物塑造上走点心,尤其在这新老英雄交替,DC宇宙紧逼的当头,有情有义的新人设能否横空出世?

不好意思,又一次的失望。同样的声光电刺激,同样的鸡肋飙车戏,同样的无脑彩蛋秀,流水线产品一成不变。可能这套模式北美还很受用,内地实在有些反胃。这些年,特效场面越来越酷炫,漫威宇宙世界观越来越宏伟,而英雄特质却越来越萎缩。金刚狼迟暮的凄凉怕是留给我们最后的触动。

说回本片,“非洲王子复仇记”故事上还算完整,瓦坎达的壮美还算养眼,部落文化的仪式感还算新奇。那边刚出个“土豪”韦恩,这边就诞生个“首富”特查拉,可惜终日不是做任务就是救国家,见老爸、撩女友、兄妹情这种最人性化的戏份,也是不苟言笑。连雷神都开始耍宝,黑豹还在高冷,想来他是真的不快乐,也成了个人魅力最弱,最难有印象的漫威英雄。

父辈的仇恨轮回是个好选题,被遗弃的表弟艾瑞克本就受害者,拯救弱势群体的理念也无可厚非,完全可以打破宿命论,兄弟携手完成救赎和成长。酝酿了半天道义,还是要当“坏人”消灭,《三块广告牌》“零反派”设计的技巧硬是学不会。当好国王,成为黑豹,就得强行剥离善良,这种成长逻辑甚是牵强。男主查德维克·博斯曼在《选秀日》中的表现我见过,此番如此平庸还是导演缺乏想象力。

唯一印象深刻的是奥斯卡的“道路自信”。从去年《月光男孩》《隐藏人物》,到今年《逃离绝命镇》《底特律》,如今商业片也有了“一黑到底”的《黑豹》,影帝福利斯特·惠特克、最佳女配露皮塔·尼昂奥、御用“女高官”安吉拉·贝塞特悉数加盟,让“华生”格格不入。“政治正确”的黑人题材片既安全又赚钱,难怪学院喜欢。

《复仇者联盟3》这样的“全明星秀”过后,还是希望看到更有人情味、更有性格特质、更有漫威宇宙关联度的超级英雄。剧情已放弃,人设留心底,也算爆米花中加鸡腿的奢望吧。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列