暴烈中的人性光芒,如此温暖。

注销
2018-05-06 看过

原以为是靠奥斯卡最佳女主和最佳男配撑起来的个人秀,没想到大错特错,百转千回的故事让人大呼过瘾,角色转换的体验让人回味良多。

立意上深刻。对于见惯了上访人大显神通的国内观众,竖三块牌子来表达诉求的方式并不意外,意外的是理想中的反派没出现。警长也是好人,也想破案,甚至用死证明了清白。一开始就从一个人对抗体制的俗套,进阶为一群小人物的人性立体展。比起死磕村干部的国内矫情片,立意上甩了几条街。对体制无病呻吟的控诉,永远比人性挣扎和反思来的干瘪。

情节上迷人。警长自杀是神来之笔,两封遗书成就最完美旁白,绝妙地推动了剧情向深邃迈进。本来他的生活被三块广告牌翻天覆地,又借由他的死去影响其他人的生命轨迹。对家人的眷念、对女主的同情,对同事的勉励,尽在饱含深意的离开,自杀的理由却毫不荒诞。最有力量还是黑色幽默,用死来打趣女主,用死来教会做人。当油漆工问道:“人都不在了,还刷他名字吗?”女主回答:“当然啊,毕竟他出的广告费”。看到这里,笑中带泪。

人设上反转。警员是最像反派的人设,居然也是个好人!因为骨子里不坏,所以火海中舍命相保女儿的卷宗,所以甘受毒打来提取嫌疑人罪证,所以不确定私刑对错也愿相伴上路。与其说是《月球》中个人演技的再现,倒不如说是本剧中角色的反转,成就了山姆·洛克威尔的小金人。执念近乎疯狂的母亲,警长的病情、牧师的劝诫、儿子的窘境、前夫的指责、流氓的威胁、朋友的受难,统统油盐不进。带着自责赎罪情愫的伸冤之路,哪怕牺牲亲情、爱情、友情,众叛亲离也在所不惜。强势、偏激、无趣、从不妥协的怨妇加悍妇,还能放下手中酒瓶劝无良前夫善待二货女友,还能主动向被烧伤的警员坦白认错,性格反转背后是人性的升华。

格调上动容。“你的愤怒,只会招致更多的愤怒”。无头案迟迟不破,通过广告牌来宣泄愤怒;舆论的愤慨,间接导致无辜警长自尽;警员把愤恨迁怒于广告商,拳脚相向;女主把广告牌被烧归咎于警察,纵火报复警局,以这样以暴制暴的节奏演下去,本片只是三流。但人性的光芒闪现了,“把钱用来给她租广告牌”的包容,“我给你倒橘汁”的宽恕,“不是你还能是谁”的释怀,都是爱带来的冷静和思考。就像每逢冲突时刻,舒缓的民谣必定响起,喜感中带着悲情,残酷中并存温暖。

考虑到政治正确的奥斯卡,从来只选最对的不选最好的,就不必纠结输给了《水形物语》。这部设计大胆巧妙,融合了暴力、黑色幽默、荒诞、政治、种族主义等多重元素,内涵深刻的好片,已是心中最佳。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列