游戏之夜 游戏之夜 7.1分

论一流幽默与二流幽默的区别

阿客
2018-05-06 08:09:15

昨天带娃逛街,因为我对买衣服实在不感兴趣,逛了一下就觉得没意思了。路过商场的电影院,我突发奇想:可不可以带娃进去看部电影呢。

我谷歌了一下婴儿可不可以去电影院,一些比较权威的网站说看一般剧情片是没关系的,因为声音不会太大,不要满屏幕飞火车炸弹的那种就行。

于是我选了部喜剧电影《游戏之夜Game night》,带娃进去看了。因为是中午人少,管理员还特意为我们调小了音量,所以看得很舒服。

(剧照)

这片子没让我失望,虽然一直要分心逗娃,中间我还是大笑了好几次,小笑点也不断出现,看完很过瘾。

不过有些台词好笑归好笑,我总觉得有点别扭,一时又想不清为什么。

回去我仔细回顾了一下那些台词,又和经典喜剧的台词做了对比,得出了一些结论,我觉得对我自己的创作会有帮助,也想写下来和我的读者分享。

结论是:一流幽默和二流的区别就在于是否发自本心。

别担心,我不灌鸡汤,下面是技术分析。

(剧照)

结论是:一流幽默和二流的区别就在于是否发自本心。

别担心,我不灌鸡汤,下面是技术分析。

编剧大师罗伯特麦基对于喜剧人物塑造有非常独到的看法。他认为喜剧人物和正剧人物一样,都是真正的人。他们在剧里面任何行为的动机都只能有一个,那就是“生存”。

当然,生存包括很多方面,比如警察要抓劫匪,僵尸要吃人,人要躲避僵尸保命,校园女生想在舞会上出风头,这些都属于正常的生存需求。

甚至危难时刻为了爱情放弃生命也属于“生存”范围,因为那是角色在守护自己的信念,此刻这个信念比生命更重要。

不过他们绝不会有一种需求,那就是取悦观众,因为在他们的世界里,观众是不存在的。

但编剧需要取悦观众啊。有时候他们就会强迫角色说一些违心的笑话。

举一个电影里不太成功的例子。

女主角和男主角(他们是夫妻)去飞机场救男主的哥哥。他哥哥惹了黑帮,被劫匪绑在了飞机上,飞机暂时无法起飞。

男主到飞机上和劫匪搏斗去了,女主刚要上去,发现另一个劫匪拿枪对着她。

这时候尴尬的台词开始了。

女主赶紧求饶,说“我有好几个孩子,别杀我!”(其实她没有)

劫匪说:“不,你没有孩子,看你的小细腰就没有。”

女主愣了一下,露出受宠若惊的表情,说:“哦,谢谢。”

然后劫匪突然被吸到飞机的螺旋桨里面去了。

女主又愣了一下,然后激动地说:“哦,他死了!”

我知道编剧想表现女主角的呆萌,但再呆萌的人在被一堆持枪劫匪围追堵截的时候也不会是这种反应吧。

我感谢她在生死攸关的时刻还不忘逗我们开心,可这真的不是她的要做的事情啊。

麦基说,一流的编剧可以让角色一举一动都是为自己的“生存”考虑,同时在不自觉中把观众逗得哈哈大笑。

我记得老友记中有一个桥段就是很好的例子。

有一集罗斯让瑞秋帮他照顾他的宠物猴子,结果猴子跑了,临走还没忘在莫妮卡的鞋子里拉了一泡屎。

莫妮卡回来得知了这个噩耗,急于知道是哪双鞋惨遭荼毒,但是瑞秋并没有领会这层意思,于是两人有了这样的对话。

其实紧接着菲比来了。莫妮卡气急败坏地跟她说了猴子干得坏事。谁知菲比的反应竟然是……

这两段对话非常逗乐,而且很自然,原因就是角色都是站在自己的立场说自己关心的问题。由于她们的性格不同,关注的重点也就不同,从而引发了这样好笑的对白

瑞秋是个比较自我中心的人。莫妮卡问题问得是有语病的,正确的问法应该用复数”Which ones?",但她太着急已经顾不上语法了。

而瑞秋这个时候完全沉浸在自己的苦恼中,根本没有考虑莫妮卡问题的出发点,就从字面上回答了。

菲比是一个超自然爱好者,所以她关心哪只脚踩了猴子屎、会不会带来好运也是合情合理的。

而可怜的莫妮卡被这两个朋友的答非所问弄到崩溃也就没什么好奇怪了。

这才是一流幽默,浑然天成,不带一丝做作。

说到这里,我不禁要感慨一下。我特别喜欢喜剧,也喜欢关注世界各地喜剧人的人生,却发现很多人在台上给观众带来无限快乐,在生活里却有的抑郁、有的暴躁,甚至完全没办法相处。

而有些平凡的人,比如倪萍大姐的姥姥,一辈子没上过舞台,却对生活有着独到而开通的认识。听他们质朴的语言,你也会会心一笑。

或许真正的幽默不在于逗人开心得舌头,而在于谦卑通达的心灵。这颗心能够了解理性的局限,人生的无常,并且因为了解这些而宽容对待他人和世界。

这才是一流的幽默。希望你我此生也能拥有一点点这样的幽默。

(全文完)

本文首发于我的个人微信公众号“阿客的小画板”。我叫阿客,是一名自学漫画的全职妈妈。

为了画漫画,我会关注绘画,分镜,影视编剧等多方面的艺术,本公众号用于记录我的学习心得,希望和读者小伙伴们共同进步。

游戏之夜的更多影评

推荐游戏之夜的豆列