你当真以为我们生活在"男女平等"的社会中吗?

薇薇安
2018-05-06 看过

非常大胆、非常有意思的取材,值得诸君细细观看、深度思考。

观看过程中我数次出现适应不良的反应,很多镜头––诸如影片里电视常放的那段,男人俯卧,妩媚若女人,说出的话惹人爱怜。我感到难以接受,甚至移开目光。但倘若男女倒错,想来我是很愿意欣赏一番的。此时不由惊觉,我是如此习惯于男权社会的常态吗?!

让我们把影片中若干细节,男女倒置来看看:女人需时刻注意衣着,不可裸露上身,不可穿透视的衣服;商场路边广告牌上随处可见的性感裸露美女;酒吧餐馆服务员多为女性,且遭到客人的言语调戏乃是常态;独自在酒吧喝酒的女性很容易被醉酒男人调戏甚至强奸;校园里的一个女孩喜欢上一个帅气男孩,却遭到为对方口交的要求,且她别无选择只是选择接受,而对方只是拍拍屁股走人,什么也没给她;婚姻中丈夫出轨,长辈们却劝导这完全不算什么,常有的事儿,作为女人该看开点;当丈夫突然来了性致,他可以随手关掉店门,把自己的妻子放倒在冰凉的玻璃面上,而妻子是无法反抗的...诸如此类,数不胜数,何其悲哀!固然影片有稍许夸大,并且有集中体现的嫌疑,但这不正是大多数人接受的现实社会的"潜规则"吗?

只是我们(特指女性)已经太习惯了,已经学会了视而不见、听而不闻,已经非常清楚如何接受这所有的一切。我们一直接受的教育是男女平等,也自以为果真是"男女平等,天下太平"。

我想起自己听闻诸如女性被欺凌的事件时,一时感叹,随后抛之脑后;对公司乃至国家的上层阶级的男女分配比率习以为常;我想起自己每天从性感美女广告牌旁路过,眼睛都不眨一下;每天打开电脑,看到以裸女为噱头的广告新闻,随手就点了叉...如果作为女性,都已经如此习惯,如此被"驯化",难道还能指望本就占据制高点的男人们做点什么吗?他们更加理所应当,自得其乐。

但世界在变好,我们都知道,在我们之前,女性的地位如何。如今的女性,通过自己的努力(但一定比男性所需付出的努力要多),也可以站在顶峰,毫无疑问。

想想历史书上说在原始社会,原以女性为尊。母系社会何以就一步步沦为男权社会?但我想要的,不是男权,也不是女权,我心目中渴盼的"男女平等",真的就永远无法实现吗?

望诸位女子谨记,我们实际生活在男权社会。也望诸位男子谨记,我们的社会,男女平等。

95 有用
22 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看更多回应(41)

男人要自爱的更多影评

推荐男人要自爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端