豆瓣高达9.5分,烂番茄96%,又一部神剧问世!

壹条电影
2018-05-06 07:56:33

作者 | 壹哥

出品 | 壹条电影

壹哥最近一直在思考的问题是:到底该如何去定义一部剧是神剧?

是看豆瓣评分?收视率?话题度?抑或是看奖项?

前些天壹哥刚刚推荐过的《西部世界》就是一部公认的神剧。其剧本之精妙、脑洞之宏大,让人不得不折服。

但是与《西部世界》几乎同时诞生的另一部美剧,则让我悟到了神剧之为“神”的一个根本原因——

对人性的挖掘、对人类命运的思考。

这就是《使女的故事》

作者 | 壹哥

出品 | 壹条电影

壹哥最近一直在思考的问题是:到底该如何去定义一部剧是神剧?

是看豆瓣评分?收视率?话题度?抑或是看奖项?

对人性的挖掘、对人类命运的思考。

这就是《使女的故事》

《使女的故事》来头绝对不小。

去年的艾美颁奖典礼上,被各种看好的《西部世界》以22项提名0获奖的结果全程陪跑空手而归。

与之形成鲜明对比的是,“黑马神剧”《使女的故事》一举拿下最佳剧集、最佳导演、最佳编剧、最佳女主角和最佳女配角五项大奖,成为最大赢家。

《使女的故事》横扫第69届艾美奖

而且,《使女的故事》出品方Hulu,并不是电视台,而是一个视频网站。和大电视台的多点出击不同,这部剧是Hulu孤注一掷的唯一参赛作品。

所以,它也创造了一个历史——艾美奖首次将最佳剧集奖颁给了流媒体。

这剧的实力,强到可怕。

4月25号,备受全球观众期待的《使女的故事》第二季已经回归。

口碑一如既往的好,豆瓣评分高达9.5(第一季的评分为8.8),烂番茄新鲜度96%。

另外,《使女的故事》女主角伊丽莎白·莫斯也凭借此剧获得了金球奖、美国演员工会奖、美国评论家选择奖、金卫星奖等数项重量级奖项。

她同时也是去年戛纳金棕榈得主《方形》的女主角,风头可谓一时无两。

伊丽莎白·莫斯被人评价为

拥有“最有力量的眼神”

虽拥有无上荣誉,但说实话这部剧在中国的影响力远远不及《西部世界》。豆瓣上标记人数不足后者的零头。这就引起了壹哥巨大的好奇:《使女的故事》,到底神在哪里?

从头说起。

《使女的故事》论题材,是近年来极为优秀的“反乌托邦”影视剧,这部剧的原著同名小说也是“反乌托邦”流派的经典作品。

这本书出版于1985年,作者是加拿大女作家玛格丽特·阿特伍德。

所谓“反乌托邦”,顾名思义,就是对未来社会的想象偏向黑暗和绝望,不相信会出现“天下大同,人人幸福”的乌托邦。其中最有代表性的,莫过于大经典《1984》。

说回《使女的故事》。电视剧对原著的改编力度不大,延续了书里对女权主义、宗教极权等问题的讨论。

先来回顾下第一季的剧情:

在未来世界,滥用药物、环境污染等各种原因使大多数人类丧失了生育能力。

美国爆发了大范围叛乱,美利坚政权被高度政教合一的基列国代替。

对于女性而言,基列国就是人间地狱。

在基列国里,女性的一切权利都被剥夺,只能回归家庭沦为二等公民。阅读、上网和交友都是明文禁止的行为。

基列国统治者为了巩固政权,将少数具备生育能力的女性训练成“使女”,派到各个大主教家中,代替不能生育的太太完成传宗接代的任务。

使女们的命运,就是要定期与主人性交,并在主教夫人的监督下完成受精仪式——说白了,就是是赤裸裸的合法强奸(与我国农村被拐卖妇女的命运如出一辙)。

而且,使女与自己生下的孩子,除了喂奶之外无权接近。

使女一生要经过三次派遣,每一次便会根据主人名号换一个名字,直到再也无法生育,最终被流放——她们完全是男人的附属品。

剧里怎么表现这种女人对男人附属呢?是通过名字。

女主被抓捕前,原名是June,,做着图书编辑,一家三口生活幸福。

被抓捕成为“使女”后,她的第三次分配,是到大主教Fred家中,她的名字变成了“offred”——of+fred,代表这是fred家的。

没有一个女人甘愿当性奴隶!于是,便出现了管教使女的嬷嬷,她们负责日常洗脑教育和惩戒。

使女们不听话时,轻则电击鞭打,重则挖眼割礼。女同性恋Emily便行了割礼。

除此以外,基列国国民被严格区分为不同等级。

因为生育能力的紧缺,让使女成了一种“资源”而非人类,所以,这是一个100%男权主义的社会。(这里的剧情有一个bug,既然生育率都低,却只出现了“使女”,而没有出现“使男”,剧中对此并无交代)

作为指挥官的大主教们,可以同时拥有妻子、使女、女仆、士兵、司机。主教的妻子们只是一个管家婆。

其他男性被分为“眼目”、“天使”、“守卫”等不同阶层。

“天使”是军人,“眼目”是秘密警察, “守卫”干得是杂役粗活。

只有军人才够资格娶媳妇,下属们自由度有限,不配拥有女人,并且私自撸管浪费精液是违法行为,活得十分憋屈了!

剧中又是如何表现这种阶级划分的呢?答案是通过衣服的颜色。

“大主教”的妻子身穿蓝色衣裙,蓝色代表圣洁;

“嬷嬷”们身穿棕色衣束,她们也是唯一被允许读书的女性;

“使女”固定装束是代表罪孽的红色;

顺从有加又擅长做家务的女佣们穿着绿色工作服;

基列国里森严的等级制度,总是给人一种中世纪的错觉,但剧中穿插的女主回忆场景,明白告诉观众这是现代世界——

整部剧就是在这种历史与现代的诡异交错中进行(这和《西部世界》再次异曲同工)。

其实,这正是导演要传递的一个关键信号:社会在进步,但文明在倒退。

剧中对基列国进行了两项设定:

一、宗教立国,人民在严密的政教合一体制下生存。

二、等级森严,使女被物化,沦为生育工具。

第一个设定,熟悉一点当代世界史的人都应该很眼熟——正是1979年政变后的伊朗。

1979年,霍梅尼主导的宗教力量推翻巴列维王朝。自此,伊朗成为了政教合一的伊斯兰共和国。

原著成书于1984年,作者应该借鉴了这场政变成果,以此作为基列国政权构建基础。

霍梅尼的极端宗教政权,以“法基赫的监护”作为治国理念,以《古兰经》为依本,对内镇压反对派,对外输出什叶派思想。

饱受苦难伊朗妇女

拿着霍梅尼的照片

面对伊朗群众的不满,霍梅尼大胆表示:“伊斯兰革命的目的不是为了在物质上有所提高,而是要传播伊斯兰的精神价值。”

从那以后,伊朗便跌入了文明倒退的深渊。

这是革命前的伊朗;

这是现在的伊朗;

电影《这个男人来自地球》有句台词很经典:“如果佛和耶稣基督知道了人们以他们的名义所做的事情,多半会哭笑不得。”

借宗教的名义谋取私利,是霍梅尼,也是基列国的主教们!

这部剧中大主教没有生育能力,但依然没人拆穿这个事实,主教的妻子甚至让司机nick与女主结合孕育孩子。

在经历了一千年宗教统治下的中世纪后,在科技高度发达的现代社会,居然还存在高度政教合一的社会体制,这不能不说是一种历史的倒退。

而第二个设定,则紧随前一个而来,让所有人都无比熟悉:

男尊女卑、主仆、性奴隶、屠杀、流放…….人类的历史,几乎就被这些充斥着。

下面,本文的关键来了!

《使女的故事》实际上在故事上是有bug的,就像上面壹哥列举的那个一样。它的很多设定,并非如《西部世界》般无懈可击。

所以它能依然能获得如此之高的荣誉,并不是单靠故事本身,而是靠它带来的思考:

让人类历史倒退的,到底是少数统治者的选择,还是多数人民的选择?

进一步说,是不是我们自己,亲手把自己送进了地狱呢?

在高度发达的现代社会,大家都倾向于相信现代人都受过良好教育,不会像古代人一样愚昧,被独裁者轻易地独裁。

但就像《浪潮》中的情节一样,我们与法西斯极权,其实只差七天,稍不留神,就会陷入“群体无意识”中。

伊朗的霍梅尼,不也是伊朗人民自己选择出来的吗?人类社会从远古走到现在,绕了多少弯路,为什么在应对危机时,我们竟然选择再次倒退?

鲍曼的杰作《现代性与大屠杀》中就曾经质问全人类:大屠杀作为人类历史上不断发生的惨剧,为什么会一而再再而三的重演?

有句话说得好,我们从历史中得到的最大的教训,就是我们从不吸取教训。

其实我们,从来都没变过。

屠杀如此,极权如此,制造出“使女”这种人间惨剧,更是如此。

基列国民活得压抑而憋屈,在自身利益和他人命运的选择中,他们选择了同意制造“使女”。

从这种层面来说,《使女的故事》所要讨论的东西明显超脱了简单的女权主义和宗教话题,而上升到了另一个高度——人性。

在全球性的灾难面前,人性,最终将毁掉我们自己。

这也是这部反乌托邦剧的真正价值所在。

《使女的故事》第二季中,叙述视角更加扩大,主创们已经不满足于只讲女主一个人的故事了。前两集加入了另一位被放逐的使女Emily,通过她的视角展现了被核污染的殖民地景象。

这将会是一个使女们反抗基列政权的故事。

这和《西部世界》的故事走向又一样了:只有被压迫群体反抗起来,打翻一切,才能拥有光明的未来。

这么看来,似乎每部“神剧”,都是一部《共产党宣言》啊!

这也蛮有趣的呢!

本文首发于微信公众号【壹条电影】(ID:ytmovie666),欢迎关注交流,公号后台回复【250部】可获取世界经典电影TOP250部电影,如需转载文章,请到公号后台回复联系,谢谢!

使女的故事 第二季的更多剧评

推荐使女的故事 第二季的豆列