无姓之人 无姓之人 8.2分

关于时间线和格子毛衣

涉世未深
2018-05-06 07:19:24

三条线的关系已经有详细分析了,但好多评论居然认为是118岁老人的回忆。

2010年拍的片子,34岁的尼莫的世界没有出现当世代的任何东西。其一,与安娜再次相逢留电话,用的是纸而不是掏出手机。编剧就是原作者,2010what's app 和 fb正是正当红的时候后,再怎么落伍也不至于直接忽视。其二,34岁写作的尼莫用的还是老式打字机。所以34岁往后的故事不是回忆,而是所谓的未来预知。

问题又来了,是尼莫基于9岁的未来预知还是15岁的未来预知?那就看格子毛衣的年龄状态。

格子毛衣的出现特别费解,我也没看到分析的详尽的评论,但这恰恰是范多梅尔法式科幻的佐餐酒,没有就不是正宗法式大餐了。

格子毛衣是隐喻国际象棋,是类似悔棋,也是时间倒拨的串联工具,也可以认为是第四选择。或者说118岁的尼莫就是基于这第四选择而存在的。说到悔棋,电影中也多次出现了倒退的行人,卷走地皮或挪走海洋,如此直观的悔棋行为,每一次都代表了平行世界的重建,也就是一二三选项跳转的标志。

那这个第四选项存在的必要性和意义是什么?整个片子都在讨论人存在的意义呢。我认为其实在某一刻选择崩塌的时候,尼莫身体或精神也崩塌了,从而获得强制性束缚。至于是瘫痪植物人,还是精神病院,我还是倾向认为是植物人,毕竟精神病了这个电影就没那么伟大了。

然后结合到15岁还是9岁的未来预知,摩尔有太多机会提现一定的科学知识,特别是有一份工作是科普节目主持人,9岁小孩的知识结构完全支撑不起后续的设想,必然是刚开始接触深度科学知识形成堆砌和溢出的青少年时期。所以选择崩塌,也不是9岁那个火车站台的崩塌,应该是安娜或爱丽丝中某一个现实选择的崩塌。

15岁的安娜太过美好了,让我都不敢认其为主线剧情。可是出现选择分叉的重要节点就是安娜爸爸和摩尔妈妈的小树林,这个小树林,就是鸽子第一次挥动翅膀。所以真正的现实主线就是15岁安娜这条线,崩塌也就是这条线的崩塌。是哪一次挥动翅膀的时候,摩尔发现没用了?番茄酱割喉?纵身跃下一楼窗台?分别的那一次,他跑出去拦车结果是两辆摩托?为什么其他所有的路径都会遇上死亡,偏偏这个路径怎么都死不了了。

就是这条想死都死不了的路径,让他最后活到了118岁,还让他可以通过悔棋重复体验其他的路径,继续崩塌的那一刻前行。15岁的少年许下不离不弃的承诺,却只有一个人守着灯塔。打湿电话号码的那一滴雨,是荒诞的臆想,也是挥动翅膀却没有开启的开关。究竟是哪次挥动翅膀而开关没有打开,不如就认为是两辆摩托吧。她走了之后,世界变成什么样都不重要,我变成什么样也不重要。

法式科幻,最终还是走上浪漫主义的道路。

六颗星送给15岁的安娜。

无姓之人的更多影评

推荐无姓之人的豆列