黑豹 黑豹 6.5分

这部电影到底在讲什么

JZ
2018-05-06 05:43:04

黑豹是近20部漫威电影中第一部真正打动我的作品。这部电影中,几乎每一个角色都有现实影射,每一个剧情设计都有现实意义。黑豹表弟对自己成长环境那种无处发泄的憎恨,第一次来到瓦坎达的格格不入,特别是那种渴望的眼神,真是触动人心。还有这部戏的最后一个场景,当黑豹带着自己的妹妹第一次来到加州碰到那群打篮球的黑人小孩时,那种同种族之间陌生又熟悉的感觉,太真实了,可入选漫威十年最佳片段。导演编剧在这部戏中倾注了相当多的个人情感和个人探索。从浅了说,这部戏想讲的是黑人的两种文化发展史,是一个身份认同的故事,是一个与自己的父辈、自己的历史和解的故事,是和平地展望未来的故事。从深了讲,这部戏讲的是终极意义,也就是我是谁,我从哪里来,我到哪里去,到底是血缘、国籍还是文化决定了一个人到底是谁?寻找到了自我之后,该怎么办?导演不仅前期人物塑造得非常现实,在后期也没有模棱两可,而是勇敢的提出了自己的美好展望。这种东西不过是朴素的私人感情,哪里谈得上政治正确?或者说,政治正确哪里配得上这种真挚的情感?

但当我翻了翻豆瓣和知乎上大部分人的评论时,我感觉我和大众看的仿佛不是一部电影。我真的很想知道,大家到底对移民文化有多了解?其实这种情感蛮普世的,哪怕没有移民的个人体验,多读读书,或者看看国共谍战剧也应该也能体会吧?说真的,我真的希望大家能对文化这种东西稍微多尊重一点,因为在不够了解的情况下就说这部电影是美国黑人的yy,真的蛮歧视的。会说出这种话的人,如果有统一的一天,真的会从心底接受台湾吗?何况,随着世界交流变多,出国定居生子的中国人也会越来越多。我真的不希望未来是一个充满对抗的世界。

对了,其实这部戏一点都不政治正确,因为zzzq的核心,种族歧视,与这部戏一点关系都没有。这部戏探索的是当下的、已经不用太抗争种族歧视的年轻人,内心对自我的探索与认同。其实黑豹表弟这种来自美国的杀人狂是反派,而黑豹这种非洲温和的保守派是男主,已经反映出了导演对zzzq的态度,只不过太多观众可能对zzzq并没有清晰的定义吧。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列