可以没有后来,只有我们!

多冷的隆冬
2018-05-06 05:20:39

刚看完后来的我们,上座率还蛮高的,现代社会,带着文艺光环的爱情故事,总是能吸引人们趋之若鹜。之前总是听别人说啊说,终于忍不住自己去亲自一看,首先电影里有几句话印象比较深刻:

后来的我们什么都有了,却没有了我们。

见清和小晓初入社会时因巧合相遇,彼此嬉笑怒骂,情谊好似兄弟,小晓为了扎根北京,抱着一定的条件去寻找男朋友,结果换了又换,心伤了又伤,这些见清都看在眼里,从见清暴打小晓的渣男男友,再到小晓落泪时给予的安慰呵护,也许这份友情早已经发生了质变,彼此都有未能言明的情愫。见清说“我喜欢你又能喝酒,又能骂人” ,小晓嘴上没说过, 但我猜她心里会说“我喜欢你每次对我无条件的关爱,喜欢你一副痞子却又在意我的样子”。两个年轻人同样抱有在北京能“出人头地,衣锦还乡”的诉愿下,穿梭于鱼龙混杂,世俗又充满讽刺的社会中艰难前行,但在现实的磨难下,做到了游刃却没做到有余,这时孤独又落寞的两颗心自然而然的结合了,不得不说,虽然居住上是蜗居简陋,餐饮上是便当泡面,连打个车都要算一下能省下多少钱吃饭,但上班的时候能够挤出时间发个短讯,下班之后两个人挤在小窝里打情骂俏,每天在三点式的奔波忙碌后身心俱累时,总会想到自己有一个可以为之付出的人,这些片段都拼凑成了最珍贵,最富有,最甜蜜的经历和回忆。

为何对方在自己心里如此难忘?只因这是对终将逝去青春的最好纪念。我想为你买一所房子,不让你受蜗居之苦,我想有好多好多钱,不让你受物质之限,可是那会儿年轻又不懂珍惜的我们,就这样在路上走着走着就散了。这和现实中很多北漂,南漂的情侣何其相似,在千万人口的城市里,两只手紧紧相牵,两颗心紧紧靠拢,躲过世俗,全心去爱,曾经相濡以沫,最后败给现实,这种画风似曾相识,很容易戳中人心,特别是女孩子。

十年后,后来的我们什么都有了,却没有了我们。

缘分这事能不负对方就好了,想不负此生真的很难。

小晓说,“当时你觉得我是因为房子的原因而离开你的吗?” 她想表达的一言即明。见清不是败给了无法给一个房子的现实,而是败给了懦弱的自己,没有去努力把游戏做好,没有努力留住爱的人。平心而论,小晓没有错,见清也没有错,他们都没有在缘分上负了对方,但最后还是分开了,辜负了原本美好的此生,现在回过头看,想不负此生真的很难。

如果没有如果,后来没有后来

其实小晓离开时站在地铁上,见清追过去站在地铁外,那个双目注视的瞬间,两个人心里都在在等着对方做挽留的举动。

“如果当时你有勇气进地铁,我会跟你一辈子” ,“如果当时你没离开,我们的后来会不会不一样” ,他们那会儿感情是有的,彼此都还在深爱着对方,但是谁都不肯踏出那一步,因为见清毫无勇气,所以小晓满眼失望。有些年轻人啊,真是既可怜又可恨,生命中那么重要的人,在最紧要的关头,为什么不能先踏出那一步把Ta拉回来呢?也许是当时不够爱,也许是当时已惘然,所以如果没有如果,后来也没有后来。

这部电影没人说的那么好,也没那么差,毕竟奶茶以她的叙述方式,戳中了很多人的心,没必要上纲上线非要跟奥斯卡电影比较。只是有几点吐槽,可能有点直男。

1,双方都已经成家了,两个人还开一间房,拉着手跑来跑去,态度暧昧又不明就里,权当现任不存在,对此觉得不应该。

2,前任已经是过去式,应该着眼未来,专注现在,需要把更多的时间 情怀 精力 投入到自己的小家中,人类和动物一样,都有本能的欲望,但自律正是把人类和动物区分开来的利器,如果我有了另一半,我一定会做到忠诚,不会和前任扯不清说不明,这对现任不公平,男女都应该如此,所以我觉得电影有三观上的误导,它仅考虑到一个自我的释放和舒爽。

3,看完男主女主那炙热又纯真的爱情,再看看影院偷偷落泪的俊男靓女,不禁悲从心来,坐在座位上呆若木鸡,仔细回想,除了看到影片黄段子片段时的期待和嘴角上扬,心里怎么一点伤感的感觉都没有,麻蛋,怎么我活了*岁,就不曾有过这样的爱情体验,亦不曾遇见过多年以后还可以为之落泪的人。宝宝心里苦。

4,以后爱情文艺片还是能少看就少看,还是演绎属于自己的剧本好一点,不是说,现实往往比电影更精彩吗?只不过需要用智慧去执笔,绘画出一个更好的结局,不能像电影中那么荒唐。相识容易,恋爱不易,恋爱容易,婚姻不易,如果我们每一个人都能读懂宽容,理解,温柔,克制的真正含义,那么就不会有这么多让人心酸的故事,那就可以执子之手与子偕老,没有后来,只有我们!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列