惊艳画质,悦心人设。艺术为翼,历史为骨。

纳兰明雪
2018-05-06 04:35:51
提示:这篇影评可能有剧透

作为刚看完第五部入坑的新粉来汇报感想~看看和各位前辈有何异同:)秦时明月盛名在外,当年听说只有十几集都没看,一是因为倥偬,二是以为仅仅是借历史外衣。今年正好有空,一发不可收拾。 那些广告觉得很有趣。虽然第一次看了懵,好几次以为是正剧,但是后来反复看,懂了。包括正片剧情,也是如此。 像某部在知乎回答的,第五部讲了很多精神,比如儒道之战、天人之战。这其中,当然最吸引眼球的就是张良。就算不看之前的剧情也知道,他对墨家、流沙化解有多么不易。当他以单薄的身体,站在被怀疑的墨家面前,说不惜牺牲生命,特别感动。他每次说话都特别动人,谈到失去国家,谈到舍生取义,我对他佩服得五体投地。无愧历史上那个张良。之后,对小圣贤庄的爱护(和二师兄谈话),对盗跖在山顶上的承诺,在论剑中的磨蹭、不战而平,那些话、那些设定,简直太得这个人物深髓。 在前半,最吸引我的是,扶苏到儒家的拜访那一系列太考究,简直叹为观止。纵横联手等人破噬牙狱智勇双全、文武相承、文理兼备。三小强蜃楼探访路线相对不喜,我一般和家人共享时都快进,但到天明逗阴阳视界的眼睛那,连我那北大文学系的师父都被逗笑了,说再被射就

...
显示全文

作为刚看完第五部入坑的新粉来汇报感想~看看和各位前辈有何异同:)秦时明月盛名在外,当年听说只有十几集都没看,一是因为倥偬,二是以为仅仅是借历史外衣。今年正好有空,一发不可收拾。 那些广告觉得很有趣。虽然第一次看了懵,好几次以为是正剧,但是后来反复看,懂了。包括正片剧情,也是如此。 像某部在知乎回答的,第五部讲了很多精神,比如儒道之战、天人之战。这其中,当然最吸引眼球的就是张良。就算不看之前的剧情也知道,他对墨家、流沙化解有多么不易。当他以单薄的身体,站在被怀疑的墨家面前,说不惜牺牲生命,特别感动。他每次说话都特别动人,谈到失去国家,谈到舍生取义,我对他佩服得五体投地。无愧历史上那个张良。之后,对小圣贤庄的爱护(和二师兄谈话),对盗跖在山顶上的承诺,在论剑中的磨蹭、不战而平,那些话、那些设定,简直太得这个人物深髓。 在前半,最吸引我的是,扶苏到儒家的拜访那一系列太考究,简直叹为观止。纵横联手等人破噬牙狱智勇双全、文武相承、文理兼备。三小强蜃楼探访路线相对不喜,我一般和家人共享时都快进,但到天明逗阴阳视界的眼睛那,连我那北大文学系的师父都被逗笑了,说再被射就成刺猬了……后来果然成了刺猬。后期到虞子期的战斗那段可歌可泣,项少羽对云中君的战斗气势真彪悍,无愧霸王。加上石兰也并非废柴,有勇有谋有颜值,是目前我最喜欢的女主。

在前半所有场景中,星魂给人的印象很深,好高的智商。扶苏公子是最让人敬佩的。炎妃是画得最精细的。

之后发展中有些莫名的是,从船上引到陆地上。三小强主角消失了。不过想想也可以理解。

后边出现了传说中的风林火山线。很惊喜。我最喜欢的,第一是龙且,第二是钟离眛。原因无他,只因这两个都太让人钦佩。甚至特意查了史书。玄机以大家喜爱的造型,让他们出现。

第一喜爱,腾火之龙——龙且。他说“心中的楚国”那段太理想主义了。虽然在现代社会根本不可能,但在春秋那会,这种义士比比皆是。还有那句“把自己的生命交给自己的兄弟,不就是楚国的军魂吗?”这段太让我感动。虽然,我今天特意带师父看了一遍,他说,这样自己就会丧失主动权,但仍然表示认可。

而且,我认为现实里很有可能曹咎一个不小心手抖真把他脑袋砍下来。所以虽然深深敬佩并喜爱,但总觉得过于理想化。后来我看了几遍才知道,他们之间之前一定有很深的感情。这段出场事后想想很完美。也就释怀了莫名其妙被引入一个矿山的坑。师父说他的护心镜很好看。我也喜欢那种红红火火一片赤血但不鲁莽的感觉。顺带一说,平时他的声优和扶苏是一个,特别耐听。后边和钟离pk那段,则换了一个,刚刚好。

第二喜爱,追风之鹰——钟离眛。他是打死不降的主,为了帝国,被农家几个混蛋血腥屠杀到那么惨,醒来之后仍然忠心耿耿。查了史书,发现性格基本无差。我自认上下五千年通史没怎么遗漏,却……感谢秦时明月让我重识忠良。他那一身银家蓝衣非常喜欢。比起历史,设定更接近《水浒传》的花荣。品性则正直勇敢。一开始救百姓,还有和龙且的比试也百看不厌。这个开场当时我和师父在吃饭,听声音都把他吸引过来,目不转睛地看完全场,可见魅力。包括一开始,他与高渐离、大锤的会面,还有和韩信。特别符合传统武侠小说那种感觉。美中不足是韩信画风有点不合。

第三,影虎如山——季布……这个影子本来挺期待,后来看见美貌反而是头一个男生女相里我没有最喜欢上的。大概相貌相比,还是头两个更man。有些小女生应该会很喜欢。不过,他和他喜欢的女孩子涟衣真般配。开场有一段送礼物。看影子就很玄妙。如果抛开影像,光听声音也是一段经典的广播剧了。设定有点像怪盗KID、怪盗卢班什么的。但是和历史上的“不动如山”结合起来,真是太完美了。头戴标志也很好看。

第四,雷豹如林。符合传统侠士的设定。有点笨,足够忠勇。历史上后来反了刘邦,也算不迂腐。他对小女孩的爱,救曹咎的勇,还是可圈可点。

到农家争荧石这里,其实前边总体来说不如之前精彩。按武侠来说,各有千秋,想起古龙笔下芸芸众生,不过的确偶像不多。可能玄机偷懒在于,把类似智冠出品的《武林群侠传》的几个形象给搬过来了。所以普遍反映人设不好看,比如同样是农家,不如《射雕英雄传》的渔樵耕读。几个人性格还算鲜明,人设都不同。武功也符合传统武侠路数,但始终不是太招人喜欢。

但是,有几个意外。 其一,纵横联合说倒章邯,不愧是纵横家啊,好比苏秦和张仪,此刻却是联手。看着影密卫和罗网血拼真是拍手叫绝。后来,章邯的反过来联合也是特别让人期待的。 其二,发现章邯的忠心。之前蒙恬将军给章邯的信,章邯对钟离的嘱托,此刻对鲸倪的执着,对属下的爱护,临死前的不屈和不甘……忽然发现章邯将军也没那么可恶。加上他的智商、心细,觉得真的不可多得。何况还是本部中刻画面容最精细最真实的之一。 其三,晓梦的忽然插手。之前,她一出手残杀同门觉得不可饶恕。后来对儒家觉得她咄咄逼人。直到她对章邯说出她的理解,以及对人宗时阐述道理。忽然发现,她并不算李莫愁那样的女魔头。为章邯隔着拂尘疗伤,颇感欣慰。每次章邯遇到危险,满屏都在期待她能出现。 其四、特别精彩的高渐离。从入座喝酒,到举止谈吐,都是谦谦君子,偏偏不是温润如玉。比如对韩信,韩信明明那么穷,为救他们给了片金叶子,也不知道还,还怀疑韩信。但到对田家,举止都和人设高度吻合。几场大战真的无愧排行,太精彩了!虽然一早知道要输,还是忍不住喝彩。难怪要和雪女在一起,因为有合击必杀。高渐离这个形象符合历史从新时代设定,无论面容、人设、行动、武功……很想让他不要死。

其五,胜七吴旷。要知道胜七姓陈,我打死也不会为他担心呀!胜七拿的是展昭的剑,这哥们特有义气。喜欢。真担心会死。吴旷也很好看。兄弟义气,让人钦佩。闯关也很好看。弹幕经常大呼学好地理的重要性。哈哈。

总体说来,田家人设如果不那么粗糙难看,就更好了。尤其是田蜜,太照抄某个模型了。田仲也像天龙八部全冠清的模样。故事还是蛮好,有古龙的味道。 另值得提的就是卫庄,听一个古风淑女的朋友说喜欢卫庄,还觉得很诧异。看后才知道,卫庄是最识时务的。他的冷酷反而造成他没有弱点。而盖聂则相对不是那么个性,但也无愧大侠、剑圣、鬼谷风。二者联合时最好看。配音也相当迷人。纵横之美,不一而足。 其他,比如盗跖,让人想起古龙笔下的侠盗,水浒传的时迁。他那个同乡大哥很感人。

赤炼也是个有个性的好女孩。让人想起《x战记》的火炼。相同的地方或许在于火辣、痴心,不同的地方在于自信和自卑。白凤是我初见时最喜欢的形象。只可惜在这篇只有开始摆了个pose,说了一句推理分析,最后露了个面。很好奇他的背后是什么。流沙最开始说谁落入敌人之手都不会救,不禁怜惜起他们。黑麒麟好招人爱。出现田猛的时候,以为诈尸。哈哈~

另一条路线上,蒙恬对异族的战真是太好看了。先是热胀冷缩原理大败狼族首领,后是遇到希腊人吃亏后遇上李牧指点。就算败,场面依然好看。李牧的桃花林想起东邪黄药师的桃花岛。 《秦时明月》没有像其他一样,一味说秦好或者不好,而是体现了各国军人的风采。

在我心目中,它超过了二十年游戏里最爱的《仙剑》,因为不止局限于小情小爱、小侠小义,或者泛泛讲为国为民。也超过了三十年最爱的热血动漫《圣斗士》,毕竟那只是希腊的神话,不是中国的。造型、特效超越了台湾源远流长的霹雳布袋剧,毕竟霹雳有时太过弑杀,固然能让人印象深刻,但总觉得不够阳光,会做噩梦,这里面还好。 总之,这是一部特别好的动画,最近天天在刷这75集,生怕有什么错过。每看一遍都会有新的领悟。期待后两部能把这期的坑一个不落的填上。感谢团队倾心制作,我以后要推荐更多人。现在返回去看,前几部画质都有些不适应了,但我相信它的历史魅力。正因为画面精益求精,音质也大气磅礴,配音也因人制宜,人设又恰到好处,尊重历史。所以才能吸引我这样的新粉。否则于只看经典的我而言,它可能还是仅仅停留在别人的传说中。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

秦时明月之君临天下的更多剧评

推荐秦时明月之君临天下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端