杰出公民 杰出公民 8.4分

《不是一路人,拉黑一次就别加,加了还得拉黑》

月夜叔
2018-05-06 04:02:15

不在一个层面上的人,拉黑就别加,加了还得拉黑,分手就别复合,复合还得分。

片子其实是在说艺术创作作家应该是个怎么回事,吧?我是艺术盲,我不懂,我只说自己看到的感受,不敢瞎说这么哲学思辨的问题。

开场的上台演讲一股无缚鸡之力却跟权力叫板的说好听点叫文人书生气,说不好听点叫酸腐儒,差点欺骗我这是一个黑色幽默的片子。看完唏嘘并不幽默,而很可怕,一股我这没文化的人说不清楚的寒气在脊背游走。这里我很羡慕作家,他们和普通人的区别就是一个想法能精准甚至美好的表达而普通人只能意会不能言传。言归正传,演讲完部分观众尴尬鼓掌,可能也有观众觉得男主有他的信仰,有对艺术的价值的追求而发自内心的鼓掌吧。我个人是感觉,这里能体现不同人的看法和眼界是不同的,所以有后面狭隘的镇民。

用书生火和擦屁股应该不是对艺术其实一文不值的讽刺,而是像结局时男主抛出真相和虚构的思辨一样告诉我们,什么是价值,什么是一文不值。这个细节我喜欢。

你有没有重新去一个你很久没去的故地,那是思考的绝佳地,物似人非,没人再人事你,有充足的时间回忆、感慨和思考人生。 但男主这次回故里没有时间悲春伤秋,发生了很多事,整个过程是不爽的,名声所累,都在索取,让他做活动做广告,艹了粉又被小人攻击,还要面对幼稚到要当他面吻老婆来宣示主权的、渣男、中二、精神混乱、有着不可理喻的价值观的最佳男配好哥们。

男主的价值观是很正的,一个是我有钱我干嘛帮你,责任是政府的再说我又不是上帝;一个是真的作家不满于现状所以以创作作品介入和影响这个世界,和普通人不同,这里表达了艺术得高于当前生活。

小镇有他的童年少年和青年,所以很多儿时见闻、少时懵懂是创作的源泉,因为往往成人世界里经常经历很多事却很容易被遗忘和忽略,而小时候的一些有趣或不好的画面往往挥之不去。

觉得他攻击故乡的狭隘镇民,无法理解家乡的不好事物是世界不好事物的缩影,要讽刺也讽刺的是世界而不是针对家乡这一简单的道理,甚至无法理解创作这个东西真真假假,所谓真相是虚构物忽悠人相信的谎言,不能对号入座这个简单又简单的道理都不懂。

男主的部分人格是善良的并以善去揣测别人:我没有攻击小镇,我生气,但还是觉得歉疚,打算还是给那个孩子买轮椅。

直到后面对这个小镇镇民无可救药人,的忍无可忍,镇上的人,虚伪、狭隘、安于现状,不实干还不创新还不醒悟,不具备核心价值观。哥们的不可理喻生活,镇长的作弊请求,陌生人的邀请,处处透露着豆瓣里三观不合的情态,就像两个不合适的人相亲一样,你为什么放鸽子?我TM就没答应你啊。只能拉黑。演讲时忍不了了,你们无可救药。

攻击我个人我可以忍,攻击艺术不能忍,最后绘画评选里小爆发了,自由人没有自由这个词,文化人没有文化这个词,喊着文化的是没有文化的人,就像喊着自己是文艺青年却一不懂文二不会艺的孩子。

还有个亮点,呆不下去要逃离了,急着走还给前台认真讲那么多,平实也能掀起惊涛骇浪。男主对艺术和艺术的进步非常的执着上心,是个真的文艺中年。也呼应了他最后演说的,我有义务我应该让艺术多一份光明。

最后的枪击有点戏剧化吗?并不,意识形态是最危险可怕的东西,杀人于无形,比如狭隘的哥们觉得生活受到威胁,是会死人的。如使女的故事里说的,今天某个城市对一场女权运动的一次抑制,看似不起眼你没有关注,但温水煮青蛙,意识形态可以导致明天全世界女性的被奴役。再比如纳粹的洗脑等等。

狭隘虚伪的镇民这辈子就无可救药的那样了,永远出不去。不是一路人,逃离是最对的事,故乡是肿瘤,就该割掉。40年没回来是对的,以善意去尝试,获得枪击。

当初逃离,现在还是逃离,这告诉我们,如果你和这个世界三观不合,那请你对这个世界就永远不要报有性本善的揣测。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列