这就是街舞冠军的合理性

shunoguri
2018-05-06 03:16:19

这就是街舞,随着今晚精彩绝伦的总决赛对决落下帷幕。冠军韩宇,似乎实至名归,也有些许争议。总的来讲,个人觉得是非常合理的。

本人和大部分人一样,以前对街舞的认识也非常浅薄,甚至认为是难登大雅。大学选修舞蹈课时,看过《舞出我人生》一二三部,通过导演的主观角度,知道街舞的炸裂感,对街舞的认识其实还是很浅。通过这次的《这就是街舞》(不知是否是中国原创,感觉节目组非常棒),对街舞的知识知道得更多,更全面,其实这也是这个节目最开始的初衷和作用,也觉得也已经达到了。

说说本人主观上最喜欢的几个舞者先。一开始最先迷上的是何展成,后来是王子奇,最后是亮亮。节目的剪辑确实非常好,全国这么多优秀舞者,这么多作品,能够剪成这样,结合赛制安排,已经非常难能可贵了。虽然不排除中间剪掉了,错过了某些也非常优秀的潜力舞者。总的来说瑕不掩瑜。

全能大神韩宇的夺冠可以说实至名归,这种赛制的安排,最后也只能由韩宇对田一德,并且韩宇夺冠。节目组此地无银的字幕(田一德的自述:代表台湾“地区”),暗示了不可能一德能夺冠,台湾,大陆都是中国的,若一德夺冠,对岸某些无良媒体会意淫出多少想法。当然,这种battle赛制的实力对比上,一德确实也是略逊韩宇。

其实最精彩的决赛battle应该是亮亮韩宇的师徒PK,可是如果这样安排的话,决赛的对抗性和悬念感会差很多,毕竟都是千玺弟的战队,斗起来不够血性好看(就像一德和谢文坷的半决赛和和美美)。所以节目组不会这样安排。按实力斗的话,估计韩宇不够师傅斗,毕竟韩宇自己说的,师傅上一轮battle,只是发挥了五成实力就干掉那么多大神人物,他见过师傅百分百状态battle的样子,他是没把握赢的。

若是决赛由杨文昊对田一德的popping大战,应该也是非常好看,只是没法凸出节目组想要宣传的街舞全面性的效果。以及这种battle模式,会显得有些单调,且有不确定性(Popping实力应该杨文昊较强,全面性一德应该略强杨文昊),大陆赢台湾省就没法赢得那么心服口服。

所以杨文昊为了给兄弟王子奇出气,本来想挑韩宇打,结果却挑亮亮这个大神中的大神而不挑一德来个popping大战,要让韩宇的兄弟(师傅)亮亮也出局,也是合理的。虽然个人觉得亮亮杨文昊的PK,亮亮组是比较精彩的。被观众投票出局的亮亮是没法避免的,杨文昊组的石头,王子奇这几人的观众人气是非常高的。反观亮亮组,几个也是节目里的队员,包括亮亮,加起来的人气估计都不够石头一个人高。所以亮亮的出局是必须的,也为了后面的比赛做铺垫,韩宇为师傅报仇对杨文昊的火力全开才显得不突兀。

四强里的最后一位谢文柯,个人特色对比相对逊色,也不会被包装做冠军的,但是最后的一个舞,让人非常意外,谢文柯的团队确实挺炸。

最后谈谈四位队长。

个人最迷的是千玺弟,认真,严谨,专业,惜才,谦逊,成熟(18岁),最后决赛面对小猪的救场(捣乱,为一德争取休息时间,看能否最后一博扳回败势)也表现的临危不惧。海选的知错改错,力排众议,100进50的带病坚持,就更不用说了。

黄子韬,非常直性情的人,感染力非常好,虽然在四人里面舞蹈实力最差,但是人格魅力非常强,属于魅力型领导。也是最能聚小团队人心的。

罗志祥,情商极高,综艺感最好,街舞专业性最强。各种情况的细节处理也非常有智慧,包括最后决赛出格帮一德做做弊(其实他好胜心也挺强的),一方面缓解了气氛,一方面又是想试着最后一搏,看能否为已经没有体力的一德再续一点时间。所以即使会让人觉得有些许耍赖,但不至于讨厌。

韩庚,四个人里面比较没感的,战队实力也是最弱的,感觉他对节目,对队员的投入是四人里面最少的。他也心知自己的队员不可能有机会夺冠,每次说话,都显得非常官方不走心。若不是节目组的安排,估计整个组连决赛圈都进不了。

这些评论肯定有非常多非议,已经被骂的。

这是我这么多年来第一次在豆瓣上写长评。确实是受到这个节目非常多的感染,对这个节目非常认可。

对于我们这种街舞小白,能在这样的节目中学习到了街舞知识,感知到了街舞精神,我认为,也就够了。

Peace&Love

这!就是街舞的更多剧评