怪奇物语和暗黑的同曲异工

booboodaddy
2018-05-06 03:13:46

时空穿越目前仍然是停留在人类想象中的概念,也许有一天真的会实现呢。反正我是见不到了,但对于这么精彩的概念的意淫还是很能让我满足的。能把这个概念驾驭出彩的文学或者影视作品就少了。国产穿越剧就不说,我自己也看过,也尬过,也没有什么批评的价值。

四月和五月追了两个剧,德剧《暗黑》和美剧《怪奇物语》,两部都是网飞出品关于时空穿越的作品。有豆瓣网友认为《暗黑》就是德国版的怪奇,二者确有相似之处,但表现主题和表现风格完全不一样,正如德国和美国给我们的印象,可以说有同曲异工之妙。2016年出的《怪奇》是空间穿越,时间线和现实世界同步,空间则是逆世界。而17年的《暗黑》是时间穿越而且,时间线十分复杂,叙事难度高于前者。

《怪奇物语》呢,典型的美剧风格,叙事紧凑不含糊。国家安全局、怪物、超能力一样不少,但最先接近真相的却是一群小孩子,全片的主题就是为了正义而战。每一个牵涉其中的受害者无不是三观正确,除了不知情的时候会拖后腿,基本上知道真相的人都会齐心协力来完成共同拯救的目标。第一季结尾似乎将第二季指向一个较为明朗的方向。再回过头来看《暗黑》,同样是因为秘密实验创造出来的时间穿越的节点,却成了揭露小镇人性丑陋的一个创口。可以说到最后几乎小镇里牵涉其中的人都知道有这么一个不同寻常的事情但就是没有人愿意站出来公之于众。每一个以为自己就是那个能拯救结局的人,其实都深陷在被罪恶诅咒的命运里。而多条时间线穿插叙事的缘故,在第一季结尾留下的悬念发挥空间百分之百。

暗黑是我先接触的,但留下的回味更长。

剧里很大部分镜头都在下雨,封闭的小镇,灰暗的天空,荒凉的铁轨和森林,废弃的核电厂以及深不可测的人心。这一切将每一个取景的镜头都打磨成了一件精致的艺术品,台词相对来说精炼而且很哲学。如果要探求深刻的观感,你可能会更喜欢《暗黑》。那么不可兼得的部分就是,剧情异常拖沓,不必表现的细节有大量篇幅,可能是埋下了大量伏笔。男主作为现实和时空交错诞生的一个错误的结果,不该存在的人,却是整部剧里三观最正的角色。当然,看点也就在势单力薄的他要怎么对抗怪力乱神,还有那一镇子的是是非非。

《怪奇物语》里逆世界的设定有点让人脊背发凉也很有意思。

The upside down—“这里和我家很像,只是更黑、更冷...”。Eleven将棋盘翻过来示意,与正面的相反的地方就是逆世界。老师说,我们把一个人走钢丝比做我们所在的维度,而现在有一只跳蚤在钢丝上面,对它来说它可以走任何一个侧面甚至是和人相对的那面,即所谓的不同维度。而人类要如何做到呢?怎样创造巨大的能量作为入口呢?这些设定都没有《暗黑》那么严肃,我是说所有的谜团都直白易懂。剧里提出的疑问都会很快得到解答,能让观众全心沉浸在紧凑的剧情和惊险的画面里。以小孩子的视角来探险总是让人很揪心,可爱聪明智商开挂但是行动受限。

一部致郁,一部治愈。哈哈哈哈《怪奇》是惊悚片算不上治愈啦,但是很暖很正能量。《暗黑》风格是我比较喜欢的,如同电影《斯托克》。有些特立独行,有时候并不想揭示,只是想表达。但这些表达又来自于更深的思考,所谓深入浅出。但这个浅也没有那么浅,只有理解了那些深入的思考之后才能有的感同身受。

虽然现在更想要先看怪奇第二季,八集下来太爽了。作为下饭剧都很精彩,还是可以选择的啦~

暗黑 第一季的更多剧评

推荐暗黑 第一季的豆列