昆池岩 昆池岩 6.1分

大胆随意地猜测一下本片灵感来源

曹肆
2018-05-06 02:20:14

1、《墓地邂逅》是没跑了,看过的应该都有印象,人设场景剧情甚至高能点都很相似。

同样是医院,同样是做节目,同样是起初不以为意,然后场面逐渐失控,同样有女生被吓到认怂,也同样是男生强行作到底。(人家吹头发,你吹围巾可还行,但是人家站墙角,你好歹也换个地方站啊。)

2、DV夜视拍到的东西,很有《关灯后》的味道。

所谓眼见未必为实,这个创意前两年出现在大卫·F·桑德伯格的短片《Lights Out》里,让人眼前一亮。其实准确来说更像他另一部短片《拍照拍出鬼》里的情节,但其实我觉得都差不多,“一会儿看得见,一会儿又看不见,等看清楚时已经在你脸上了。”如此而已。

3、最后天花板的水那段,搞不好是取自《盗墓笔记》阴山古楼的创意。

但是因为这书看得早所以只有一点点印象了。(不过韩国导演看过这书的可能性估计不大,再说搞不好三叔当时也是借鉴了别人的点子,只是第一感觉很像,纯属瞎猜吧。)

4、按理说这样一部大杂烩,我本来是不太看好的,但是后半段的爆发确实挺猛,几个比较高能的镜头着实让我一震,不得不承认还是挺过瘾的。

5、还是忍不住想diss一下热评上那个拿《女巫布莱尔》来怼《墓地邂逅》影迷的装逼范,大家说本片抄袭《墓地邂逅》的原因据我所知应该就是本文的“1、”,(而且明眼人都看得出来确实是抄了,除非你没看过《墓地邂逅》,或者你瞎。)而不是你理所当然认为的“都是伪纪录恐怖片,而我在此之前只看过《墓地邂逅》,所以肯定是抄了《墓地邂逅》”这样一个肤浅的逻辑。(无须否认,因为这摆明了就是你强行扯上《女巫布莱尔》的原因,不过你所言1、3两点我倒是双手赞同。)

6、大半夜的只匆匆看了一遍,有些镜头可能没太注意,若有哪位大佬发现本片中对其他经典作品的借鉴或是致敬(其实也是一码事),烦请指教,欢迎讨论。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列