虽然欣赏情节设计,但是观感并没太好

Virus恋歌
2018-05-06 02:12:29

虽然没看过原作,但宣传海报上有提《布局》,也就是《看不见的客人》我倒是看过。

奥里奥尔保罗倒是真喜欢车祸+婚外情的设定。

对比客人,这个消尸显得没那么缜密的布局感。当然都是从观影角度来说。除了布局感就是人物塑造上,很难想像一个片子里,每个人都不被喜欢,或者说反而会去怜悯一个本应该被恨的人。不知道是编剧问题还是演员问题,亦或是导演,剪辑等等。教授?不该被喜欢,因为他是坏人;警官?也被人讨厌,因为他的自以为是和恶劣观感;小三?也不会被喜欢,除了演技就是角色本身的恶劣属性。

另外,既然是复仇,仇恨的巨大,应该以强烈的喜爱做对应,而影片并没有多少阐述警官和其妻子如何恩爱的情节。所以才显得这场复仇观感上差了一节,也对应了警官的人设显得很负面。固然我们可以把警官的肆意任性,不听指挥,性格别扭,疑似仇富,甚至越权违纪等等的前期设定理解为警官从早就开始进行的伪装,但是这种几乎每个涉及警务的韩国悬疑片都存在的邋遢大叔警官,实在是过于面谱化了。以至于即便是伪装,也不被认可。

奥里奥尔保罗倒是真喜欢车祸+婚外情的设定。

回到主要想说的点上。就布局观念来讲,落子应悄无声息,环节间应存在容错空间。但是这部影片里,很多关键环节全是没有容错空间的布局设计,给人的感觉无非是为了情节布局,然后再让布局推动情节,梯云纵么?左脚踩右脚,凭空再拔高?所以部分关键情节不严谨,导致确实无法达到《看不见的客人》那样,单纯以逻辑心理来布局来的惊艳。至于落子,这部影片中最关键的一颗棋子,入局的方式过于突兀。其他系,专门,找机会,主动接触。一上来就暴露了她有不良目的。对于稍微有想法的观众来说,这个人在被仔细介绍的时候就被打上了怀疑的标签。

既然是作局,说到底就是骗,对应千门八将的分工:正提反脱风火除谣。这里就2个人,我们不按人分工,按情节。

正:警官作为案件负责人入局调查,包含结尾前所有的组织调查的情节。

提,结尾部分一闪而过的从确认车祸肇事人到设计复仇的黑板等等。

反,小三的所有情节,主要部分在教授阐述时的回忆里,故意串教室听课,然后吸引教授注意,主动接触,示好,然后亲密,以及最后利用孩子谎言和教授被私家侦探调查的事情引导教授谋划杀妻。

脱,不仅有警官最后利用教授的坑,反诬教授偷尸,还包括偷尸的时候车保险的处理。准确的说是所有摆脱嫌疑的片段。

风,就是警官强行把教授扣留,在署长没来之前把整个局面都掌控在他的命令中,并且吩咐手下各行其事,为他自己实施之后的乱心情节,提供良好的行动时间和空间。

火,其实本身警官就是,拥有执法权力,和对应的扣留权力。而在影片里更多的是作为不知情人的各色小警察充当这个角色。

除,一部分是在笔录时,警官通过言语加强教授对情节的记忆,强化乱心的作用,并弱化教授心理防线,另一部分就是在埋尸点,阐明真相,并点明小三真身,彻底击溃教授信念。

谣,最关键的部分,整个影片中展现得很惊悚诡异的片段,包括片头尸体消失,包括教授在停电时接触到遗物箱,包括那瓶毒药,包括戏院门票卡,包括那瓶红酒,包括门后人影,以及最关键的引导道具,那部手机,以及之后的手机信息。

拆解完布局,我们就很容易看出来,在谣的部分,也就是整个布局最关键的点上,很多地方都是不能够在可控范围内的,没容错空间,哪怕存在一个假如,一个如果,可能布局就彻底失败。

所以说,作为剧情是够的,想真正成为值得惊艳的悬疑布局,确实差了点儿意思。

以上。

消失的夜晚的更多影评