你最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。

爱旅行的老少女
2018-05-06 01:44:49

奶茶可能真的没想过要当个导演啥的,只是想把她的一些感悟拍出来而已。虽然拍出了行走MV的即视感,但是电影这东西,不负自己不负能产生共鸣的人就好,想不负每个观众,太难。

这是一部拍给脑海中存有电影某些片段的人看的电影。也许奶茶的初衷只是为了纪念和缅怀。

很多次被搓中泪点,也许都是一些看似无聊且很小的细节。

比如电影中呈现的分割房,也许没有漂过异乡的人,真的无法在脑海刻画出那样的场景。几十平的房子被分割成很多个房间出租,房间和房间的区分只是一块门板,极其不隔音,邻居家做什么都可以听见,有些房甚至只有一个过道的宽度,有些可能就是用正常房型的厕所改装的。有时候好不容易安顿下来,却被房东用各种理由赶出去拉着一大堆行李重新找下一个分割房。因为真的要省钱。北京或上海这样的城市,异乡人是极其没有安全感的,即使你收入还不错,想想本地人土地拆迁之类动则几套房子换算下人民币几千万就在那里摆着。瞬间,真的会连打车都不敢打了。即使那真的没有多少钱。

很多次被搓中泪点,也许都是一些看似无聊且很小的细节。

是真的有那些寒风凛冽的日子,我和他一起等公交车。是真的有那些经常一起吃方便面的日子。是真的有那些出租房里的经历,看电影的时候也在想我们那时候的叫声有没有吵到别人?是真的有那些被房东催着搬家且不断搬家的日子。是真的有那些不知道对方到底想要什么而吵架甚至分手的又不断言和的日子。

看到有些人说三观不正。可能,就真的只是没经历过吧。没看到小晓摘下耳环在厕所说不可以吗?小晓是那种虽然想要自己的生活,但因为爱情,即使苦日子也愿意过一辈子的人。林见清以为她只是想要房想要当地户口他以为给了这些就给了小晓一个家。而当小晓说出:你以为我没法跟你过穷日子,那么你凭什么认为我可以跟你过你现在所谓的好日子?当见清强势的父亲说出你搬北京吧…你守着那个破餐馆干嘛…小晓就已经知道,他们没办法在一起了。他们已经不是以前的他们了。

在后来的见面中,林见清问了很多种如果,都被方小晓给否了。因为事实的确如此。小晓看到了未来的结局,所以选择离开,即使她一直始终不断持续的爱着见清。

爱只是爱,伟大的爱情到头来也只是爱。爱情可以战胜一切,而当两个人对对方的信念都各自崩塌的时候,注定是没有办法走在一起的。

爱情这回事,不负彼此就好,想不负此生,太难。反着念那句歌词,对每一个有过刻苦铭心回忆的前任说:你最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。然后回头对ta笑一笑,自己走自己的路。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列