图潘 图潘 7.7分

其实是海飞丝的广告片

minus273
2018-05-06 01:42:07

这是一部饱含深情浪漫化描述古老生活方式的电影,而这部电影的他者,却是现代社会。换言之,没有现代社会,这部电影的将失去存在所依的土壤,说起来有点怪,但草原之所以是草原,恰恰是因为其与现代社会的差异,以及草原与现代社会之间的爱恨情仇。

在这部电影里现代社会是基本缺席的,你看不到一个关于现代社会的镜头,但影片却巧妙的被导演掺进了现代生活的影子,最小那个孩子在念叨要去的大概是某个哈萨克斯坦城市的名字,关于现代社会的新闻被重播,突兀的水晶灯,当然还有片中的海飞丝广告主角------图潘,那是一个跟她妈妈一样厌恶草原,向往城市的女孩儿。

贫瘠的草原和凌冽的狂风,却不会撼动草原原本的秩序,一个类似于族长的西服男(他负责决定一个牧民能否迁徙),以及家长安达代表了草原的传统和它的坚韧力量,在这种原始的延续了几千年的传统和力量的庇佑下,当那个母亲唱歌哄完孩子后依偎到丈夫怀中的画面时,那种温暖让我为之动容。

贫瘠与恶劣的自然环境,对草原毫无威胁,草原会自信的用来自先民的智慧和法则去从容应对。但现代社会却轻而易举的拐走了一个草原的女孩,然后这个女孩儿却只需用一头用过海飞丝的秀发,就轻而易举的征服了一个年轻的牧羊人,面对现代社会,草原才表现出它的脆弱无能,渺小无力。

影片在一开始就展现了草原的绝望和浓厚的死亡气息,面带死色的阿婆,像卖凉菜的机械臂一样在驱赶着奶酪上飞舞的苍蝇,一只只死亡的羊羔,草原在垂死中挣扎,终于诞生了希望的羔羊。影片末尾出现了两条通往未来的迁徙之路,一条寻找女人,一条寻找肥沃的草地。

草原会不会死,我不知道。但我知道,导演想让草原好好活着,像大海一样好好活着。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

图潘的更多影评

推荐图潘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端