折射典型日本文化—重小义而轻大义

海光桅杆
2018-05-06 01:27:22

终于看了学生们之前争相借阅的这本书的电影版,我没看过小说,原因是《白夜行》看的太压抑,所以我再看东野圭吾的故事,只会选择2个小时就可以走出来的电影。

说实话,我不喜欢这个故事。虽然石神这个角色很容易让人产生好感,就像《萤火虫之墓》的兄妹俩,但我觉得一个理智的人都应该对这个角色保持距离,甚至产生恐惧。石神这个角色很容易让人联想起诸如图灵、纳什这样的命运坎坷的天才,这很对人的口味;恰恰这样的nerd又恋爱了,而且为了爱情可以牺牲自己,这应该更对年轻人的口味,毕竟让谢尔顿产生深沉的爱是至今没有实现的罗曼蒂克。但汤川一语道破,为了爱一个人,而杀害一个无辜的人,这是何等的荒唐。如果主角不是一个落魄的天才,如果主角的杀人动机不是为了爱情,如果你就是那个为他疯狂的爱牺牲的齿轮,你是不是忍不住恶心、毛骨悚然?不错,那些吸引人的光辉都掩盖不了他谋杀的本质,这本身就是一个犯罪的、反人类的行为。无论是雪穗和桐原寄生蟹一样畸形的感情,还是石神对靖子的没有原则的爱,这都折射出作者典型的日本文化心理——重小义而轻大义

小义很容易顾忌,因为它是利己的,哪怕只有情感上的利己,这是个人满足。而大义是人类的,是大爱的,很可能是和小我冲突的,也是很多沉溺于小义的人不愿去顾忌的。让你去爱一个美貌、给你带来心理慰藉的女孩,再怎么都不是很难的事;让你去同情一个码头上的流浪汉,你可能会很漠然。让你去爱自己的国家,这也是不难的;让你去同情全世界的人,这在日本文化中很稀缺。

所以,这种重小义而轻大义的电影,我从三观上不接受,就不能感动。尽管石神的扮演者真的很棒,尽管女主角真的很美很迷人,尽管故事的逻辑也没有问题,但是,我真不喜欢。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列