起跑线 起跑线 7.9分

扎心入学记

好习惯
2018-05-06 01:21:36

《起跑线》是萨基特·乔杜里执导的剧情片,由伊尔凡·可汗、萨巴·卡玛尔等主演,于2017年5月19日在印度上映,2018年4月4日在中国上映。

导演萨基特·乔杜里的作品除了2001编剧的电影《阿育王》豆瓣评分7.7分外,其余作品很少引进所以没有评分。

编剧琪娜特·拉克

编剧琪娜特·拉克哈尼和阿米托什·纳格庖之前没有历史作品,也可能是没有引进我国所以资料不全。

看这部电影是因为网上宣传口碑不错,加上之前《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等几部印度电影给我留下的印象不错所以抽空去看一下。

目前该片票房突破2亿豆瓣评分8.0分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是一对印度的中产阶级夫妇:服装店老板拉吉与太太米塔为了让女儿皮娅接受更好的教育想尽了各种办法。而当他们费劲心思终于要将女儿送进名校时,事情却又发生了意想不到的变化……

主要人物:

拉吉是月光集市裁缝店老板的儿子,他通过自己的好手艺和好口才把店扩张成了巴特拉时尚工作室。她的妻子米塔一心要让女儿上名校,于是他想尽各种办法帮女儿入学弄得鸡飞狗跳。

米塔是拉吉的老婆,婚后她在家相夫教子。她想让女儿上顶尖的私立学校将来进入上流社会,她一直给拉吉灌输女儿上公立学校后将来做人失败可能会去吸毒的命运。

这部电影的主题涉及了孩子入学的问题,和我国电视剧《虎妈猫爸》类似。那部电视剧中是围绕年轻夫妻以及老一辈对孩子如何教育的分歧展开的剧情,对于孩子上学也是买了贵的学区房和托关系走后门的方法。

在孩子入学问题上我想很多父母都有一种焦虑感,因为普遍认为毕业好学校才可能找到好工作,找到好工作才有高收入,有了高收入才买得起房子结得起婚,所以认为起点非常关键。而大多数的财富确实是掌握在少数精英权贵的手中,在我们国家如果没有好工作也没有动迁或者中彩票大奖基本过什么日子是一眼望的到头的。

在电影中米塔对老公拉吉说“在印度英语不仅仅是一门语言还是阶级,成为这个阶级的最好方法就是上一所好学校。”实际上阶级大家都懂永远是金字塔形的,削尖脑袋想成为上层阶级读书确实是咸鱼翻身的捷径。

虽然拉吉夫妇算中产阶级吃穿不愁,也买得起学校3公里内的昂贵学区房。可是出身卑微的他们在高档小区邻居的眼里依旧是没受过高等教育的暴发户,和他们终究不算一个阶级。聚会上拉吉和女儿跳舞被人讥笑,以及拉吉女儿在小区因为不会说英语其他孩子都不肯和她玩可以看出他们受到了上层阶级的排斥。在那些人眼里当父母的是开店的,将来女儿多半也干这行。这种偏见类似我们国家说的“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞。”换言之就是父母什么样子女也会什么样,反过来这种思想也促成了父母对于子女未来是否能出人头地的焦虑。由于家长们千军万马过独木桥的统一思想,繁荣了教育早教机构产业。

片中媒体称德里最大的比赛不是马拉松,是德里学校幼儿园招生。为了让子女能进入好学校很多父母是通宵达旦的排队,这种盛况在我国其实也有。这说明教育资源对于庞大的人口基数来说还是属于短缺的,所以会有连夜排队的情况。

为了顺利入学米塔找曾经一起读书的邻居卡比尔帮忙,貌似以前两人有故事。卡比尔推荐了入学顾问给她,在那里被告知她们的孩子已经落后其他孩子很多。而且父母和孩子都要参加培训,父母不培训会影响孩子面试。如果孩子进不了顶尖的学校,她就进不了任何一所名牌大学。简历里没有名牌大学,就进不了外企。这点上和我们国家是一样的情况,印度好学校面试时更看重父母本身的素质。

面试不成功拉吉准备靠走后门或出钱赞助,但是这些方法都行不通。最后他们靠冒充穷人去骗取私立学校给贫困家庭孩子预留25%的RTE(受教育权)的入学名额资格(还要支付课外活动费用和抽签)。印度的贫富悬殊很严重,穷人住的房子很破还有老鼠和蚊子容易传染疾病、打水需要和人抢、食物配给需要看政府人员的脸色、挤公交车难、工作辛苦罚款很多。夫妇二人对于过穷日子不太适应(之前装高大上也很累),幸好有善良的希亚姆一家拼尽全力帮助他们。

而校长虽然也出身贫寒,但是她只想牟利并不真的想把名额给穷人家的孩子。掌握教育资源的校长不怕被举报的原因,是因为媒体、政客、警察的孩子也要在她学校上学有求于她。当权利掌握在少数人手中并不受约束时,就像关在笼子的野兽被放了出来非常危险。

电影最后拉吉在大家面前的演讲反映了教育失去了本质,现在教育成了门生意。实际上让孩子做一个好人比上个好学校更重要,而且不应该窃取别人应有的权利。

本片保持了印度搞笑感人揭露现实的风格,虽然歌舞很少但是故事发人深省。主人公夫妇虽然生活无忧,但是印度的阶级并不是光以钱为划分标准的。在印度有条件都想上私立学校,这就导致恶性循环。因此公立学校缺少相应生源设施越来越差,师资力量也没有私立学校好。

片中通过私立学校和公立学校的校长对比,还有富人区和贫民窟邻居的对比反映了人的善良与学历贫富无关。主人公夫妇在经历了一系列事情后思想的转变体现了他们的良知,也是这个社会需要的做人的良心。起跑线并不一定是要进最好的学校,而是在能教育孩子成为善良的人的学校。

演员们的演技表现都不错,故事十分写实接地气。满分10分制我打8.5分,下一次讲电影《湮灭》。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列