非常出色的观看体验以及我永远喜欢石原里美.jpg

小坑坑
2018-05-06 看过

虽然是无时无刻不在谈论死亡的剧,但Unnatural关注的是一个常人可能不太了解的行业——法医,通过人物关系及其性格特点制造笑料,加上对于社会问题以及人内心深处情感的讨论,总的来说,观看体验相当出色了。

首先从BGM上说,真的非常具有特点。本剧的笑点主要依靠人物之间的关系,以及角色的互动。印象特别深刻的就是,第五话中,当久部看到穿着围裙的三澄出现在中堂家中时,误以为二人“关系已经发展到这种地步了吗”,还醋意浓浓地说“恭喜你们”(最要命的是三澄还回了句谢谢)。在得知事情并非如此之后,又开心地露出了小表情(完全就是那种“还好还好,我还有机会”的表情),BGM也十分配合(没错,我就站年下组这对cp了!)。不得不说演员的表演真的非常到位和有趣了。

其实法医这个职业本身对于剧情提出了很高的要求,日剧非常喜欢影射社会的热点现象,然而这些热点现象往往在法医这个职业所触及之外。比如第三话所讨论的性别歧视、第六话所讨论的校园欺凌,不像Legal High那样古美门可以站在律师的立场上讨论这样的问题,在Unatural中,很难自由地展开讨论,因此就会显得有些一般化以及浅尝辄止。

当然,本剧的重点并不在于此,更多的,只是利用这些热点形成剧情上的转折。只是相比之下,那些涉及到生与死、人性情感方面的几话,表现得就比那些讨论社会问题的几话要更加出色(也就导致了剧集表现上存在的小小的不平均)。比如,第四话最后展现父亲对家庭的付出、第八话最终父母理解了浪子回头的儿子。通过解剖尸体,让那些本来因为离去而可能永远无法揭晓的情感被认真察觉,于此同时总是有一首恰到好处的lemon出现,真的能给观众带来非常大的触动吧。

另外一点值得一提的就是,法医学并没有所向披靡。最终话完成最后的逆转中,法医学也仅仅是提供了证明凶手杀害夕希子的证据,实际上并没有办法证明凶手还杀害了其他被害人。而最后依靠的,还是十元在法庭上的“激将法”,才让凶手说出了真相。这并不是本剧的缺点,只不过我看完时有那么些许落寞吧。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列