独立时代 独立时代 8.8分

《独立时代》:儒者的困惑

糕糕
2018-05-06 看过

这部电影仍然在探讨人在现代社会中该以怎样的态度生活的的问题。影片开头引用《论语》中的一段话:“子曰:庶矣哉!冉有曰:既庶矣,又何加焉?曰:富之。曰:既富矣,又何加焉?曰:教之。”

孔子的思想很简单,当民众渐渐富裕起来时,必须同时加强精神上的教化。但是怎样教,还有要教民众们什么呢?

这部电影里一共有十二个角色,在现世的价值观看来,他们都是有一定经济基础的都市人,其中也不乏向他人输出价值观的角色。比如导演小波,一心要创造一个“大同”世界,让人们去享受“大同”的文化,实质上却是为自己的迎合大众的行为找借口;还有玛丽的姐姐,她身为情感节目的主持人,在镜头前教大家怎样通过收看她的节目过得像她一样“幸福”;然而她自己却与丈夫分居,感情生活早就亮了红灯。

其他人也有自己的一套“生存法则”,比如琪琪,她总是笑脸迎人,给人以端庄优雅的印象;再比如小明,他身为公务员痛恨腐败,坚持在工作中做到清廉。这样的“法则”看似没有问题,但在实际生活中却会令人遭遇困境。玛丽的姐姐指责玛丽喜怒皆形于色,叫玛丽向琪琪学习,变得温柔亲近,但琪琪的笑容竟被怀疑是“装出来的”;小明因为对一个商人动了恻隐之心,作出违背自己良心的事情,最后也害得同事失业。

每个人都有一套可供说教的道理,但当事情发生在自己身上,还是会变得一团糟。所以我们到底应该去信奉什么样的价值观,才能过好我们的生活呢?

玛丽的姐夫是一位作家,他于家中闭关写了一部名叫《儒者的困惑》的书。这本书讲孔子穿越到了现代,变成了很受欢迎的人物,大家纷纷向他取经,想要知道如何像孔子一样受欢迎。孔子面对这个疑问十分困惑,因为人们将他所做的一切都当成了伪饰与技巧,人们不相信孔子的本性便如他表现的那般真实。

生活在现代社会,成年人不得不去花心思经营自己的“关系网”。然而想要这张网变得广阔与坚固,就难免做出一些虚伪的行为。人至察则无徒,喜怒皆形于色的话,如何能获得他人的好感呢?即便是至亲挚友,也不能将心声彻底坦白。我们通过科技令人与人之间的交流变的便捷,但是科技并没有让彼此的关系更加亲近。每个人看似都不是孤岛,

然而每个人都是一座孤岛。更多的人处在这样的一种状态:“虽然我们的距离如此之近,但我却对你一无所知。”

那么,在不可能保持绝对真实的情况下,该怎样去做呢?杨德昌借助琪琪的领悟告诉我们:先认识自己,要知道自己需要与不需要什么,然后将自己坚持下去。等到有一天,所有人都不相信自己的时候,还有自己相信自己是真实的,这便是解决之道。

杨德昌导演对于人与人之间的关系常常悲观,这也是我喜爱他的原因之一。他人或许并不是地狱,但也不会比地狱好到哪里去。人类发明了语言来企图加深对彼此的了解,但语言能传递的信息始终有限。所有的“理解”都包含善意的欺骗,所有的“信任”暗中都标明了价格。只有自己,才是在这世上的立身之本。

独立时代的更多影评

推荐独立时代的豆列