冲天 冲天 9.3分

在绝望当中,只有天上飞过一架中国的飞机,这个时候,你才觉得中国还有希望

鹿子彥知🌙Yoka
2018-05-06 00:58:31

去年寒假看的,现在偶尔想起来还是会哽咽。

我格局很小,只要一想到这样一群朝气蓬勃的、不知道的人打眼一看以为一个个都是衣装革履的小少爷的年轻人,在20岁的年华里,为家国战死,就实在是难以控制情绪。

齐邦媛的《巨流河》写到:“中国军队给老百姓带来的唯一的希望就是空军。在绝望当中,只有天上飞过一架中国的飞机,这个时候,你才觉得中国还有希望。”而天空之上的人,没有过去,没有明天,也没有希望。

我直到现在还会想起影片结尾,抗战胜利的夜晚,跌跌撞撞跑回家的牺牲飞行员遗孀扑进妈妈怀里说:“我承受不了这样的喜悦”。

感谢这样一部温暖的、平和的、不带政治立场的台湾纪录片,让我以这样的方式了解那段历史。不知道什么时候才会有勇气重温,但求铭记于心,并祈祷和平。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冲天的更多影评

推荐冲天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端