朗读者,文化综艺

过路的逗比
2018-05-06 00:47:53

从诗词大会到朗读者,央视的综艺终于走出了一条,雅俗共赏,老少咸宜的新路!👍

(更新部分)

又一个周六,准点坐在电视机前,等待朗读者。

观第四集:纪念日

一位航天员用了二十多年的时间等待一个成为英雄的机会,载入史册的每一个纪念日都有他的努力却不见他的名字,但是他仍然一直等待和坚守使命,其实他早就是时代的英雄了!

刘烨起点很高的演员,对自己严苛到长期失眠,被利益裹挟到筋疲力尽,但他是人生赢家,不但有事业而且有幸福的家庭!

不幸福的小孩朱德庸,却一直是个小孩;觉得物理是最简单学科的量子力学专家;因为美院不收学费而去上美院的绘画大师!他们的每一个纪念日都是社会科学艺术的进步……

周六这天家里电路故障,用了两个接线板才给电视和机顶盒通上电,因为今天有朗读者。

观第三集:生命

(更新部分)

又一个周六,准点坐在电视机前,等待朗读者。

观第四集:纪念日

观第三集:生命

这一期宣传力度比较大,因为来了演员胡歌,有明星加盟扩大影响力是很好的,胡歌本人的表现也无可挑剔。在琅琊榜的时候我就觉得他的台词极富说服力,后来他每次的获奖感言都很有水平,而且他没有太强的舞台腔,娓娓道来润物细无声。(我想起《猎场》这部剧删掉了他几乎所有的传销的段落,现在想来是应该删掉的,估计是太蛊惑了!开个玩笑!)

生命的这个主题是人类永恒不灭的宏大的主题,通过胡歌的经历和哈姆雷特式的拷问,最终拔到了一定的高度,不过生命在每个人的身上又会有不同的闪烁,比如说,作家用生命写成书;有人为了环保事业用生命冒险;有人一辈子挑战各个领域的高峰;有人用尽一生来专研和成就一件事业。平凡的生命造就不平凡的人生,这就是朗读者这一期想要告诉我们的吧……

这周又准时坐在电视机前等待朗读者,思念是什么,是生离还是死别,是一个人还是一段经历,我们每个人都有忘不了的人,忘不了的事……

观第二集,思念

许鞍华导演自己笑称自己很亏,无婚姻无子女,但是她导演的电影都是情感深厚的。她谈起谢晋的一些小事,很多事都是小中见大!

我们愿意记住美好的回忆,但人生残酷,思念也往往残酷,果爸果妈,你们把小爱变大爱,感动而震撼。

果爸朗读的名篇给了我加倍的感动!

朗读者第一季没看过,今天看了第二季,感觉非常好,嘉宾们来自各行业,无论是著名作家学者世界冠军还是环保工作者,个人部分的问答朴实本真,用故事本身感动人而不是煽情,非常符合这期的主题“初心”。

观第一集:初心

清华大学副校长薛其坤:这位科学家来自草根,谈吐风趣幽默中富含哲理,谈起过去的苦他轻描淡写,谈起科学他饱含热情。

90后守鹤人徐卓:那首《一个真实的故事》曾经让我泪流满面,今天另一个故事再次让我动容,一个直率的九零后女生毅然接过了英雄的接力棒,钦佩之余我想问为什么失去和牺牲的总是这家人,有没有更好的保护丹顶鹤的办法呢?

中国篮协主席姚明:有个性有担当的人,印象最深的是他不以成败论英雄的气概,他说最大的成功是战胜自己!

董事长宗庆后:成功的背后,从来不缺乏坎坷的故事,什么时候开始都不晚,与其急功近利,不如脚踏实地!还有就是中国的企业人有理就当无所畏惧!

著名作家贾平凹:不说普通话是因为不普通,因为不普通所以能写尽普通人的人性和土性,有根的才是文学。

“什么是初心?初心可能是一份远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试;初心也许是一个简单的愿望。凭知识改变命运,靠本事赢得荣誉……”---摘自@CCTV朗读者

只有初心不忘才能在巨大的荣誉和繁华鼎沸中不迷失不偏航!

期待下期!

查看更多回应(10)

朗读者 第二季的更多剧评

推荐朗读者 第二季的豆列