昆池岩 昆池岩 6.1分

‘去国产化’的黑马

伍区洋
2018-05-06 看过

根据真实事件改编,实景真人go pro伪纪录片拍摄形式,演员自带真名上阵,导演郑凡植曾执导过恐怖故事,口碑也算不错,但我相信,昆池岩的出现再次为他加冕!

可以说这一波总体是稳了!

为什么稳?首先,采用纪录片形式拍摄为了效果更佳逼真,昆池岩做到了,并且全程跟拍过程中镜头晃动程度还在我的接受范围内,没有过于眼花缭乱的感觉。其实,伪纪录片的拍摄方式逐渐成为了主流,比较有代表的是鬼影实录、死亡录像和中邪等。

其次,剧情主线虽然就是一场恐怖直播真人秀,没有太多酷炫特效,但剧情饱和不拖拉,没有太多的前戏铺垫,单刀直入开门见山,一开始就给观众留下了好映像。起初是召集六人行,提前布置好场景赚取点击率,没想到玩出了火,弄假成真。直播的三男三女,肢体语言生动,类似受到惊吓后的尖叫和急促呼吸处理得当,至少演技不尬。

有一些细节可以注意到。队长直播时的界面是贞子,看似是为了营造一种恐怖氛围,借用贞子来和看直播的观众套近乎,或是吸引注意力,但无疑也是暗示并向经典致敬,经典就是经典,无论过了多久,她都活在我们心中。但我还有另一种思考,或许这是韩国在向日本发出的挑战呢,昆池岩大战午夜凶铃?究竟谁赢谁输?

每次拍摄完一个部分的内容,都会出现GHOST TIME的广告,这一点细节是为了让观众身临其境,仿佛真的在看一次直播,而不是电影,体验感强。

此外,闪光灯和夜视仪的使用会造成一定的压抑感和心理负担。跟踪摄像头加爆闪拍摄,当主角在移动过程中,闪光灯规律的一亮一灭的瞬间,就算捂着眼睛却也期待看到点什么的矛盾心态,充分调动了观众的肾上腺素。前面对人物、故事主线的丰富,和真假现实的切换,已经吊足了观众胃口,接近尾声时,夜视仪倍受重用,而灰色画面里一次次出现的场景,也让观众过足了瘾。

恐怖电影的核心,依旧一成不变的反应着同一个话题,人性!队长为了赚取点击量牟利,而致使玩家甚至自己的好朋友深陷困境。最后当所有人都坚决要逃离时,他毅然决然选择利益而主动冲锋陷阵。队长贪婪和重利的本性让所有人包括自己,无一幸免,而玩家的好奇心却也为这场直播作死秀背上了永远也洗不清的锅。

有网友戏称,恐怖电影分两种:国产恐怖片和恐怖片。但近两年,韩国和中国分别靠2016年的丧尸片釜山行、中邪和2018年的昆池岩,揽下一众大奖,再次振兴势气低落的亚洲恐怖电影行业,势必将‘去国产化’落到实处!

个人观点,欢迎交流,不喜勿怼,谢谢!

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列