全体起立,为成功学鼓掌!

徐小北不讨喜
2018-05-06 00:43:40

上个星期的奇葩大会,作为复播后的第一场,质量高得让我差点把两星改成四星,但是看完这个星期的节目。也就是最后一场,我觉得,两星吧还是,上礼拜那算回光返照。

这一季最明显的特点就是来的“奇葩”良莠不齐,大胃王这种也能够得上是特别人类,从小看《知音》、《故事会》的“博览群书”的公众号写手也有六七十人给跪,而且四个导师都没有提出一点质疑。除了节目质量,另一个让人不爽的地方是镜头动不动就转向现场观众。不知道为什么,观众的情绪都那么饱满热情,不管台上的人说的话多无趣,他们都能眼含热泪,惊喜万分,以至于我一度恍惚,真的不是打开了芒果台?一直在标榜自己是做内容的公司的米未,终于也开始拿观众当傻逼耍了。

不过让我最生气的是这一场的樊登。这个创立了樊登读书会的人,起初是从教自己的狗拉屎这件事儿明白了读书的重要性,于是开始以身作则,教育别人多读书,之后还创办了读书会。他很骄傲地说创业这四年靠着畅销书里的知识,公司一直在盈利,从没有过“至暗时刻”。看到这儿的时候我已经感受到臭奸商的气质扑面而来。但是四个导师里,除了高晓松之外其他三个都默不作声。高晓松质问他,如果都像你说的那样,读两本书就解决了问题,那世界未免太容易了些。樊登的回答竟然是:“这种论调我听的特别多。明白所有道理还过不好人生,难道还是道理的错喽?”

好的,不是道理的错,是我们这些傻逼的错。人生就是这么简单,只要听从家长老师和知识付费APP里的道理,我们就能升职加薪走向人生的巅峰。我们不听,偏要去追求理想,寻找自我,最后活该变成一个愤世嫉俗的丧逼。生而为人,我们很对不起。

但是,我们宁愿最后落魄,失败,孤老而死,也不愿意在自己都没读过几本书的前提下,就洋洋自得地去教育别人;也不愿意在大庭广众,骄傲地告诉别人创业的灵感来自于教狗科学拉屎;也不愿意打着读书的旗号,去盯着那些没有辨别力的人的钱包。

我不太懂为什么有的人就是能以无知为傲。他对高晓松说,我希望你能读一读这些书,不要排斥这些“新的东西”。好的,伟大的会长不仅教会员做人,并且还开始教育导师了。这么厉害下一步一定是要开始拯救人类统治全宇宙了。但是,我还是想不自量力地提醒他:小心一点,那个你提到的曾每天喝四斤白酒的年轻人,一旦有一天他创业失败了,或者跟父母又有了新的矛盾,他很有可能再喝四斤酒,然后,提着酒瓶子来揍你。

最后,高晓松也被他说服了,两个人友好的交换了礼物。他下台前,四位导师全体起立,为他鼓掌。我能做什么呢,无非就是打开电脑吐一吐槽,然后紧紧的攥住自己的钱包。

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列