自由与人性的拷问

桂林
2018-05-06 看过

这是一篇迟来的影评。还记得刚看到前两集时,那种兴奋和冲击,恨不得立刻看完整季。只怪有许多戏份实在无趣,我原本早该看完的剧一直拖到了今天。那黑人老鸨和亚洲小哥,漏洞太多,与主线的关联又太少,无疑是败笔。但瑕不掩瑜,帽子玩家的两条主线在最后一集交汇,惊叹连连,没有辜负我最初对这个设定的喜爱。这个故事勾起了我早已释然的思考,它太过于深刻,深刻到我必须写点什么才能平复,就当作是一篇影评吧。

电视剧相比电影,有了更多的表现空间。编剧也有机会在故事中表达更多的主题,所以每个人物都丰富了起来,每个故事都想刻画的深刻。再利用拼积木的方式一样,将这些人物和故事打散,到了最后才将他们拼凑在一起,使人赞叹剧情的高妙。但其实我并不喜欢这种讲故事的手法,这很容易使人只关注到其表面的叙事技巧,而忽视其所要表达的内核,剧情编排带来的惊喜掩盖了角色本身带给我们的惊喜。所以,赞叹之余,我们来看一看作者到底想要表达什么。

剧中一共有三个视角,第一个视角是NPC视角,第二个视角是玩家视角,第三个视角是上帝视角。这是一个机器人反抗人类的故事吗?如果只是这样,那这个故事未免太过肤浅。其实剧中早已给出答案:“在这里可以寻找到真实的自我”。不仅玩家在寻找自我,npc也在寻找自我,上帝甚至也在寻找自我。有时我们以为自己是上帝,但到头来发现自己可能只是一个npc,就像伯纳特一样。所以我们真的了解自己吗?你是否怀疑过自己的经验,甚至怀疑记忆,怀疑自由意志,甚至怀疑过这个世界的存在?

让我们从故事的主线开始,故事的主线其实是寻找迷宫。迷宫就象征什么?故事中有很多的地方给出了提示,比如印第安人的头皮,米开朗基罗的《创造亚当》,以及这个迷宫的形状本身。阿诺德一开始以为人类的意识是由记忆、即兴发挥,所构筑。但是后来他知道自己错了。意识不是自下而上的,而是从外到内。这就是我们大脑的结构,这个迷宫被刻在了印第安人的头皮之上,头皮也象征着迷宫代表着大脑。或者说,这个迷宫代表着我们的意识。能否解开这个迷宫象征着能否真正的认识到自我。Follow the voice,很多的机器人出了bug,因为他们都走进了自己的意识迷宫。

在故事的另外一个层面表达了更加深刻的主题,我们的意识是如何构筑的?我们所做的行为是否真的都是出于自由意志?机器人始终无法逃脱被设定的命运,那么我们呢?每一个机器人都需要一段背景故事,这些背景故事让他们看起来更加的真实,但是看上去的真实掩盖不了,他们只是一台机器的本质。正如我们人类一样,我们又何尝不是被我们所经历的记忆和身处的环境所控制的机器呢?凡人的命运被无情的摆布着,女主德拉洛斯是一个普通人,也是一个不凡的人。大多数的机器人在觉醒之后只能在迷宫的边缘打转,最终疯掉,但是女主曾经解开过迷宫,进入内核,阿诺德本许给她自由却被福特困于故事的轮回之中。正如我们之中,也曾有人找到了真实的自我,但是进入真实的世界之后,却仍然逃脱不了诸神的安排。这就是宿命!

福特就是编剧本人,他在自始至终都是真正在写故事的人。他意识到自己曾经错了,在他看尽人类在公园中的表演之后,他意识到自己错了,他不该开放这个公园。他设计了最后一个故事,一场血色的晚宴。这在某种程度上可能是编剧的内心自白。他曾经以为他是上帝,但是最后,上帝决定毁灭这一切。他究竟想要表达什么?是绝望吗?不,这是一场审判,一场对人性的审判!这是西方影视文学惯用的手法,通过故事来隐喻上帝、撒旦、人性、末日审判等等主题。虽然老套,却也深刻。在这里玩家就代表着人性恶的一面,当人们拥有了不受制约的权利,也就拥有了一种可怕的自由,暴露出的人性令人不寒而栗。

白帽子威廉代表了人性善的一面,也是一个悲情的英雄,最后女主的哭泣,不是为自己而哭泣,而是为了威廉而哭泣。威廉就是年轻时迷茫的我们,我们懵懂的来到这个世界,我们以为可以坚守爱与正义,但是这个世界给他的答案,和他所想的却大不相同。在这个世界的边缘,他最终寻找到了自己,但是却黑化为一个冷酷的黑帽子老头。最残酷的,不是我们失去了良知,而是我们都变得冷漠。是我们可以毫无顾虑的将自己的恶趣味建立在他人的痛苦之上。他可以单纯的为了完成一个游戏目标,游戏彩蛋,而肆无忌惮的践踏这些机器的尊严。迷宫、怀亚特,这是他寻找的目标,但是当迷宫与怀亚特都出现在他的面前时,他却视而不见。犹如我们所追寻的一切幻想与快乐,在我们拥有他们时却不自知。

黑帽子威廉在这个游戏里所寻找的最后的乐趣,是希望能够看到这些机器可以拥有他们真正独立的意志。这就是他所做的一切,这是在他所有大恶背后所透露出的大善。在篝火旁通过其他玩家之口告诉我们,黑帽子威廉在现实中是一位慈善家。其实爱与正义,从未在他的心中消失。只是他已变得冷漠、冷峻、冷酷。他希望这些机器学会反抗,但是他得到的只是一次又一次的失望,失望之余,他开始玩弄他们,犹如一个行为艺术家用不一样的方式在讽刺这个世界。直到最终看到丛林中的反抗者,身中一弹,他的脸上露出了发自内心的微笑。威廉本是一个温文尔雅的人,如今则是嬉笑怒骂,当头棒喝,恣肆不羁。我为威廉感到悲哀,却也十分的羡慕,因为并非人人都可以像他一般洒脱。常恨财薄智浅,不能纵情这枯槁的形骸。

威廉感到很欣慰,因为他终于看到这些机器人开始了反抗。但是这种暴民的反抗。真的是自由意志吗?这种反抗也不过是神的旨意罢了!

所以,我们真的有自由意志吗?

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列