一个穿条纹睡衣的男孩

嘻嘻
2018-05-06 看过

它有一个很好听的名字。带着这样的心情我去看了。一个穿条纹睡衣的男孩。直到最后我才明白这个名字的意义。很简单,却厚重得让人喘不过气。后面部分完全不忍心看下去。我哭着在心里乞求爸爸能跑快一点再跑快一点啊!雨还下着,妈妈撕心裂肺的哭声还响在那片雨里,爸爸绝望地望向灰色的天空,那个男孩脱下穿了不到一天的条纹睡衣永远地离开了。所幸,他紧紧攥着他身旁人儿的手,在真相中悄无声息地走了。正如弹幕所说的,我不想给这个片子评五星,因为我有点不忍心让更多的人看到它,虽然我的力量渺小得不值一提。因为它太残酷太现实以至于让人无法正视它。像很多不愿正视历史的人一样。可它又毕竟是真切的历史。我害怕触摸它却又忍不住想挖掘它的秘密。它像是警钟吧,让人们铭记战争的残酷历史的真实,让人们更好地走下去。似乎电影里的悲剧是意料之外却又是情理之中的。我心疼那千千万万个穿蓝色条纹睡衣的人。他们是历史里离残酷最近的人。

我其实是不大了解那段历史的。对此,我感到很羞愧很恼怒。我觉得了解历史是很重要的。它影响了我对现在很多事情的看法。我知道那个集中营里充斥着谎言,有狭窄黯淡的天空,有烟囱有浓烟有难闻的味道,有最凶残傲慢的目光也有卑微落寞甚至绝望的头颅。一个男孩,他什么也不知道。他就这样闯进了那个以为有着咖啡厅还算美好的农场里,弥补曾犯的罪,挽留这段奇妙的友情。在一步步走向真相的时候,真相也给他开了个玩笑,死亡也在一步步接近他。沉重得像那场雨里的哭声,是滂沱大雨也载不住的掩埋不了的。这部电影让我看到了一个入世尚浅的男孩眼里的战争,难以置信的残酷。或许,这部电影就是让我们记住,曾经有一个穿条纹睡衣的男孩活在这个世间。

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列