痛苦是最顺手的鞭,善良是最治愈的药

阿甘
2018-05-06 看过

去年北影节种草的片子,一直没舍得看,留到了今天下午。

从后半段开始眼泪就一直往外涌,因为电影中的每个人,都尝到了人生的种种苦,也都用自己的方式换来了心理上的平衡,甚至还有点点甜。

我们来看看每个人的都经历了什么痛苦。

主角当然是小友,这个十二岁的小姑娘跟妈妈生活在一起,妈妈其实算不上是母亲,只是把她生了出来,却没有尽到抚养她的义务,她生活的意义仿佛就是不断的寻找一个可以依赖的男人,所以她半夜喝醉回家倒头就睡,遇到合适的男人说私奔就私奔。小友问她舅舅“妈妈是不是抛弃我了?”,他舅舅说“你的妈妈,搞不清楚什么是重要的,世界上就是有这种人,真悲哀。”碰到一个不适合当妈妈的妈妈,是人生裂缝的源头吧。

但她好在还有一个疼她的舅舅。她舅舅戴着眼镜斯斯文文,没想到女朋友凛子竟然是个变性人。他对她一见钟情,看到她仔细帮他母亲擦澡时,“该怎么说呢,那画面太美,我都流泪了。”他轻描淡写的说当知道她原本是男人的时候也很挣扎,但是这种挣扎一句话怎么表现的出来,要知道,当他选择站在她这边的时候,就是要和她一起抵抗这个世界所有的恶意,这需要莫大的勇气。当然他也这样做了。

凛子也的确值得他这样做。凛子是一个有鸡鸡却长不出胸部的姑娘,一个错住进男人躯壳的女人。从少年时起,她就意识到自己和别的男生是不一样的,谢天谢地,她有一个120%爱她的妈妈,理解、支持和保护她,带她做了隆胸手术,但即使她有了E罩杯,穿上好看的裙子,化了精致的妆,说话轻声细语,99%的人还会把她定义为奇怪的人,不正常的人。歧视、谩骂、被排斥她没少经历过,她一定深深怀疑过自己,是不是生错了,是不是做错了,可她决定直面自己的人生,活成自己想要的样子的时候,就注定要背负这些,一辈子。

比凛子更痛苦的是她的妈妈,一个120%爱自己孩子的母亲,她要面对孩子的与众不同,这种与众不同会给整个家庭招来诸多恶意,但她没有犹豫,坚定的站在孩子这一边,我想不到比她更酷的做法,她不认为凛子有问题,她觉得没有把这个女孩子的灵魂生在男孩子的身体里是自己的责任。她给凛子买漂亮的内衣,带她去做了隆胸手术。她的痛苦不用过多赘述,凡世间恶意,她已先尝遍,作为凛子母亲,凛子经历了什么,她加倍的感受着,所以会在饭桌上不分轻重的警告小朋友不要伤害成年的凛子。

但我感受到最痛苦的,是小友的朋友,一个喜欢男生的小男生。他的生活被妈妈掌控着,学什么特长、跟什么样的人交朋友都必须要符合妈妈的意志,妈妈是他世界里的法西斯。当他发现写给学长的情书被妈妈撕毁后,他很绝望,他在这个世界上是不被认可的,他当然不知道人除了生理性别还有社会性别,至少有35种性别组合,他只是这其中之一。他被塞进妈妈给他设定的角色里,硬生生砍掉了尾巴,对他来说,死,是比作为一个怪胎活着,更轻松的事。可怕的是,在他自杀被抢救过来以后,妈妈仍然对他说,他的罪孽深重。不知道后面的路,他还要自杀多少次,才能摆脱这“罪孽”呢?

这些痛苦让人心生怜悯,泛起泪花,但让眼泪涌出来的,却是那些把伤口缝起来的善意。

凛子主动给小友做超可爱的便当,把香肠做成章鱼形状还加上了眼睛;凛子爸爸看到凛子妈妈不分轻重的警告小友,主动解围说她看起来好像黑社会;小友面对别人对凛子的诋毁,愤怒的还击,决不道歉,凛子还交给她要隐忍,把愤怒换一种方式表达;凛子受伤被迫住在男病房,遭到护士歧视,协调未果,小友冲到凛子身边,含泪拿起毛衣针,一边织一边克制着哭的声音,还说着“我不甘心”;养老院的痴呆老爷爷,摸着凛子的手说“是一个心地纯洁的人”;凛子说想做完手术后,把户口本上的性别改成女,和男朋友结婚,也许就可以领养小友了;小友躲在壁橱里,不想见人,凛子拉开一点点缝,给她送进去清凉的饮料,还做了一个小时候玩的传声筒,跟小友交换秘密;凛子为了做切掉小鸡鸡的手术,决定织108个鸡鸡,然后再一起烧掉,算是对自己的一个超度,男友和小友一起帮她织,某一天他们数了数,然后就在洒满阳光的房间里一边开着鸡鸡的玩笑,一边打闹起来,时光跟镜头都变慢了,真好;小友告诉她刚被抢救过来的朋友,他喜欢男生,是绝对,绝对,绝对没有错的,还把好运硬币放在他手心;小友妈妈来接她时,即使她有一万个怨恨妈妈的理由,还是决定要跟妈妈生活,可她同时还能考虑到舅舅和凛子,让妈妈今天先自己回去;小友临走前,凛子连夜为她织了两个圆圆的胸部作为礼物,代表她自己;凛子回到房间发现小友留下了她一直攥着睡觉的手绢,代表她自己,凛子忍不住把脸埋在手绢里痛哭起来,男朋友从后面抱住了她……

这些温暖的情节让这部电影达到了一种平衡,每个人都有或深或浅的伤口,只有被温柔相待时,我们才有勇气缝合它;那条被斩断的尾巴,如果还在,就捡起来吧,让它成为日后保护自己时,手里的鞭。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列