复杂的时代,复杂的姜戈

银🌙
2018-05-05 23:57:37

对于这部电影,我想说我的观影时间有点巧。前两天刚看了斯皮尔伯格导演的《林肯》,今天就靠这部电影补充了一点关于美国南北战争的背景状况的知识。首先谈谈硬件上的收获,就是建立起了对美国南方各大种植园的一个直观形象的印象,对黑奴买卖管中窥豹,对黑奴的待遇略有了解。

对于姜戈外表的变化,我只想说:人靠衣装马靠鞍。换上一身标准牛仔套装简直酷毙了。

但是,看到姜戈的变化,我却高兴不起来。在那个年代,姜戈注定是极少数的,他不论走到哪里,都会受到社会各界的排挤和厌恶。舒尔茨给了姜戈自由,但也给了他镣铐——他不可能融入白人的社会,但现在,他也渐渐开始脱离黑人的社会。但是姜戈个人意志的觉醒自然是好事,所幸的是,它发生在美国南北战争前两年,或许我也可以理解为,正是越来越多的黑人个人意识和反抗意识开始觉醒,促进了美国南北战争的爆发。

《林肯》展现了美国宪法第13号修正案(废奴法案)确立过程中的种种艰难险阻,或许我们可以从这部电影当中窥到一丝原因。从影片中我们可以看出,废奴法案确立的阻力:其一是美国白色人种对于黑人的根深蒂固的歧视观念,以至于当他们看到姜戈骑着马走在城镇的街上时都大惊失色,仿佛遇到了千年难遇的事情,这实际上也带来了另一个问题,就是废奴法案通过后,一旦大量的奴隶恢复自由身,该如何安置他们。《林肯》中提到了,林肯略微激进地促成废奴法案的通过,也带来了一些负面效应,比如持续良久的种族隔离状况等;其二是美国南方各大种植园主的极力阻碍,原因显而易见,黑人是廉价又优质的劳动力,谁会放弃这么好的资源呢?其三是美国各大蓄奴州中庞大的黑奴交易市场的存在,废奴法案一旦通过,势必会对这些市场造成毁灭性的打击,这对于以贩卖黑奴为主要经济来源的州来讲是不可接受的,所以废奴法案也势必会遭到这些州的官员们的反对。从百姓到权贵,再到官员,都不支持废奴法案,这阻力可见一斑。但是,我也看到了,也是存在像舒尔茨这样,痛恨黑奴制度,崇尚平等和自由的人的,也正是他们在那个混乱的年代,坚持自己的信仰,最终促成了美国文明的大进步。

接下来我想谈一谈舒尔茨和姜戈这两个人物形象。舒尔茨虽然是影片中最大的正面人物,但影片也给我们展现了他的残忍冷酷的一面,比如他杀人时若无其事的神态——尽管他杀的是坏人。在坎迪的种植园里,两人的一段对话让我印象深刻。舒尔茨教训姜戈,让他不要太过招摇,不要激怒坎迪。而姜戈却拿舒尔茨让姜戈在一位通缉犯的儿子面前杀死他的事情反驳,还拿出舒尔茨教给他的道理——要学会变狠——来说事儿。我记得当时姜戈在枪杀那位父亲时犹豫了很久,那时的他刚刚恢复自由身不久,还没有摸清当时那个社会的生存法则,还保留有心中与生俱来的善良。但是在跟随舒尔茨的一路中,他经历了太多的腥风血雨,尤其是黑人的身份,让他所认识到的世界是扭曲的、黑暗的、不健全的。姜戈慢慢学会了生存法则,并掌握了游戏规则,而且,他很有天赋,玩得很好。但是,我的心里却慢慢地高兴不起来了,被解救的姜戈,身体自由了,心灵呢?我无法作出判断,因为我无法界定像姜戈这样的黑人的行为是否是善良的,或许用善良之类的词已经无法去描述那个复杂年代下经历复杂的人物的复杂行为了。他的魅力在于,他的形象是矛盾的,一方面正义感满满,一方面心狠手辣到让人害怕;一方面,面对自己的爱人时柔情满怀,另一方面,面对自己的敌人时又冷酷残忍。我只能说,复杂的人物,只能是复杂的时代的产物。不管怎样,电影还是有一个HE的。尽管我们知道,对于姜戈和他的同伴们来讲,未来的道路还很崎岖,很漫长。再回到舒尔茨,他就比姜戈“简单”多了,我还是很喜欢这个一直都显得从容不迫、彬彬有礼的绅士的。他似乎是文明与野蛮冲击之下的产物,一方面,作为白人他熟知社交礼节并且可以看出有良好的教养,可另一方面,他可以在瞬间将你置于死地,出手干脆利落,毫不犹豫。尽管他手上沾满了鲜血,但是我却很喜欢他,他处理各种事情的方式方法,他的处事圆滑,他像一条滑溜溜的泥鳅,在社会那个充满礁石的河流中,随心所欲地来去自如,可以说,影片给我们展现出来的他的生活方式很优雅。是的,优雅。

最后的最后,我还是要表达一下对昆汀电影的看法,果然我还是喜欢不了他的风格。之前我看过他的《杀死比尔1》和《金刚不坏》,这种血腥风格和在我看来比较诡异的配乐方式让我实在接受不了,所以我连《杀死比尔2》都没兴趣看了,这两部电影还是我强忍着头皮看完的。但我还是选择看一看他的《低俗小说》,风评还不错,权当对伟大的导演致敬了,尽管到现在为止我都不喜欢他的电影风格了。

被解救的姜戈的更多影评

推荐被解救的姜戈的豆列