真实 真实 4.8分

三星给演员

青叶菜
2018-05-05 23:54:20

终于静下心来把这部片子看完了

看完觉得没有评论说的那么差,但是确实也有问题

首先演员都很棒,配角都是我喜欢的演员,黄金配角,演技不存在差错。这部片子里金秀贤所展示的演技也是前所未有的,三种人物不同性格不同的声线,不需要靠道具不需要你去想去猜,看到的瞬间你就知道这是谁,我觉得他的二次创作帮助这部片子提高了完成度。

画面也很不错,自古红蓝出cp,这部片子大量运用红蓝色彩来加强人物性格,蓝色的眼镜男谨慎忧郁比较理性,红色的boss,武力值up、暴躁。

不足的地方自然就是剧情

咋一看这种类型很吸引人,暴力美学、心理层次的艺术表达、非线性的叙事结构杂糅一起,烧脑又刺激

但是这部电影只有视觉刺激,烧脑也仅存于张泰英的各种身份转变之间,剩余的就是空洞和平乏,我觉得还是它没有完整地讲好一个故事,无根无源,立不住脚啊!

【诞生】

张泰英的主人格是记者张,三年前参与了卢刑警的毒品调查案(类似于卢刑警的眼线或者卧底),在此过程中他开始吸食毒品“午觉”慢慢地产生幻觉并且一个错手杀害了同样吸毒的女友,之后的他彻底崩盘了。开始看心理医生,心理医生暗示他,他有双重人格—记者张和解决师张

记者张想自杀,解决师张想独占人格。于是心理医生跟他说杀害一个真实的人用来取代记者张的人格,问题就可以解决

此时刚好有个车祸成植物人的替代品,记者张自然毫不手软地下了黑手,以为杀了他就是杀了自己,谁知道植物人突然醒来

解决师张没把植物人醒来放在心上,单纯地以为记者张这层人格已经从他体内消失了

【对决】

其实这一切都是心理医生的阴谋

“午觉”是他制造的毒品—对正常人来说

另一方面也有让人起死回生的药效,在植物人卧床期间,医生一边给他输午觉一边给他灌输“他就是记者张”这种意识

所以醒来后的植物人成了记者张的复制品

复制品不甘心只是复制品,一心想上位

于是开始调查张泰英,模仿他

一边假意与他合作,一边想方设法除掉他

终于逮着一个机会,复制品撂倒了解决师张,两人互换了身份,无巧不成书,复制品的遭到仇家追杀,但此时复制品和正主互换了身份,所以被杀害的其实是解决师张。

复制品顺利上位

【真实】

解决师张没死,被卢刑警救下了

被卢刑警的一句话惊醒的他,翻看了卢刑警保存的案件资料,他想起了一切,想起来自己的记者身份,想起了卢刑警的女儿即他的前女友是怎么死的,想起来幕后黑手就是“金教授”

于是他顶着记者的理智解决师的武力值真实地对抗那个病态的世界,枪战中他解决了心理医生

在真实张想起一切的时候,复制品也没闲着,他查到了心理医生就是幕后人物,虽然从他手里救下了崔宥华,但太迟了,崔宥华还是死了。悲痛之余他拿起了散落着的“午觉”,精神不振地在路上上演“速度与激情”…

结局没太看懂,我意识里复制品那样的精神状态开车应该会狗带

但是后来他又出现在赌城里,武力值爆发的黑衣人和红衣人当然是他的幻觉,他哪有这么厉害,别人杀个人他都得抖一抖,他只是想象自己是解决师张泰英他渴望成为那样强大的人,难道飙完车过来的,不明白这一段十几分钟出现的意义是什么

还有心理医生啊,他的动机啊什么的都没有,难道不是个坑

解决师张泰英怎么就成赌城boss了,一点说服力也没有

记者张和卢刑警想要追查的真相到底是什么,心理医生只是制毒的,很明显他还有boss,如果这条线能丰富一点,这电影应该更有意义

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

真实的更多影评

推荐真实的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端