敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

《敦刻尔克》大海,天空

Teresa
2018-05-05 看过
故事改编自著名的二战军事事件“敦刻尔克大撤退”。二战初期,40万英法盟军被敌军围困于敦刻尔克的海滩之上,面对敌军步步逼近的绝境,形势万分危急。英国政府和海军发动大批船员,动员人民起来营救军队。   英国士兵汤米在逃离海滩的过程中相继结识吉布森与亚历克斯,同时民用船主道森先生与儿子彼得、17岁少年乔治也离开英国,去往敦刻尔克拯救士兵。三人陆续搭救了海军、飞行员柯林斯及汤米一行人,而战斗机飞行员法瑞尔则在被敌人双面夹击的艰难情形下顽强战斗。   影片的故事从陆、海、空三个角度讲述,在德国军队的包围下,每个人不得不为自己的命运背水一战,才有可能活着回家。

整个剧情呈现单调的场景,大海,船只,天空,轰炸机,沉浸在单调的环境中,反复的看汤米Tommy无限想回到家乡但却路途坎坷的故事,整部片充满着悲情却又有着无限的希望。

从开始就很揪心,无数次的看到汤米Tommy想进各种方法想要逃离敦刻尔克,第一次想借助伤员趁机上传不下去,但是却被轰了下去;第二次在桥架子上帮忙营救跳水的英国人,假装混入了他们的部队,上船之后却遭遇到了袭击,船沉水,只能再次回岸;第三次上到了一艘搁浅的商船,但是却被敌人当做靶子亦或是故意将船板打破;第四次遇到了道森先生Mr.Dawson,被营救最终回到了英国。路途艰辛无比,但是却又无比打动人心。

汤米Tommy的归心似箭,道森先生Mr.Dawson与儿子以及乔治Goerge的爱国情怀,飞行员法瑞尔Farrier的英勇就义, 指挥官Bolton的临阵不畏,可以说每个人的形象都塑造的很好,同时也很还原历史任务,让我们了解到敦刻尔克大撤退的内容以及每个人物所做出的贡献。

每个饰演的人物都有其最根本的原型,令我最感动的就是飞行员法瑞尔Farrier,在被击中仪器坏了的情况下还可以继续战斗,帮助撤退的人击退大量敌军以保证撤退的安全进行,有看到其他人解释为何他选择被迫被俘虏而不是选择跳伞,一是因为他是仅剩的英国战机了,二是因为选择跳机会影响撤退人的士气,三是因为如果他选择跳机,飞机由于无油不会炸毁,同时这也是一架新型飞机,所以必须选择降落而不是跳机,以上三点同时也可以说明法瑞尔Farrier的理智,以及大无畏精神,真的很佩服他。同时也看过他饰演角色的原型人物,很幸运的他逃过了惨无人道的纳粹集中营,乘上了最后一艘返回祖国的船只,不由得为他捏了一把汗。

每个战乱时代都会出现无数的英雄,有些默默无闻,有些家喻户晓,正是由于这些无名英雄亦或者有名英雄的守护才能让每个百姓都能够无条件的信任国家,同时以自己国家为豪,愿意为之奉献出自己的生命,震撼,感触。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列