爱如潮水

李不胖
2018-05-05 23:50:06

提到夏天,脑海里映出的画面就是西瓜、冰淇淋,裙子、短裤,还有蓝天、大海和恋爱,感觉所有美好的事情都应该在夏天里发生。今天是立夏,看一部和夏天有关的电影吧。

《那年夏天宁静的海》一听名字便知道是部文艺片。这部影片故事,情节单一,几乎没有几句台词。

聋哑青年茂是名清洁工,有一年夏天他在清理垃圾时捡到了一个被人扔掉的破旧冲浪板,从此便爱上了冲浪。他的女朋友贵子也是聋哑人,两个人在闲暇时间抱着那个冲浪板到海边。茂没有任何的冲浪基础,他一次次的被海浪掀翻,一次次的跌进海里,其他人都在嘲笑他的行为,只有贵子,永远都是默默地坐在沙滩上,为他整理衣物,并微笑着注视他的身影,为他做无声的鼓励和支持。

在失败的摸索中,茂的技术越来越好,他攒钱买了一个新的冲浪板,冲浪用品店老板也被茂不放弃的精神所感染,他不仅送给茂一套潜水服,并给他一份参加冲浪比赛的申请表。在比赛那天,茂和贵子兴致冲冲地到了海边,却因听不到叫自己的名字这个意外没能参加成比赛。但茂对冲浪的热爱不减,贵子也一如既往地支持他,再又一次的冲浪比赛中,茂纵欲取得了胜利,赢得了奖杯,同时也为自己赢得了尊严和回报。

快乐总是短暂的,夏天也总会过去。后来的一天,茂在雨后时分又到海边练习。等贵子来时,眼前只剩一片寂静的海面,一个默默无语的人就这样大海带走了。贵子的表情,就如这片海一样宁静,仿佛一切都没发生过。

结尾,主题音乐的响起,内心忽然波涛汹涌,久久不能恢复平静。

一切开始于那年夏天,又终结于那年夏天。茂追求梦想的执着让人感动,更让人感动的是贵子的深情。她默默的陪他冲浪,陪她参加比赛,一次次的将他的衣服整理干净,深情注视,微微一笑,默默支持,无声的爱并不比有声少一分。影片让我印象最深刻的是,他们去买冲浪板的回程,男主没能上车,在夜晚奔跑回家,女主最后下车往对方的方向奔跑,相遇之后两人拥抱..表面虽然平静,内心却早已汹涌澎湃了,这无声的爱情真让人感动。

生活只是生活,潮起潮落,终归会恢复平静。

那年夏天,宁静的海的更多影评

推荐那年夏天,宁静的海的豆列