《后来的我们》-- 并不是因为穷才离开。

Jennifer
2018-05-05 23:40:36

刚刚看完,散场的时候有点尴尬,来看的大部分都是情侣,那么多大片可以选择,为什么要来看前任无法在一起的伤感故事。

回归正题,影片开始的前十分钟没有看到,看到就是男女主一起回男主家过年,父亲靠着开小餐馆养大男主,随后讲述的就是男女主在北京北漂的故事,方小晓的起初目标是找个北京人嫁了,有房,有住处安定的生活,见清则是从大学毕业梦想做一款属于自己的游戏。免不了俗套,男主一直作为朋友的身份帮忙女主识别她的每一任男友,失恋的时候第一个冲上去帮忙,工作中能够提供帮助牺牲自己的利益也要做。北漂为了省租金,失恋后的女主暂住到男主家,日久生情便在一起了。女主慢慢由以前只看男方的物质条件到慢慢体会到两人在一起的幸福开始踏实生活,男主从开始的设计游戏思路到后面的天天沉浸在游戏里面,在同学面前撑面子开始跟女网友聊天,忘记了初衷。这样的生活过了几年,女主看到了未来的日子不会与任何的改变看到了未来直到死亡的样子便离开了,悄无声息的走了,正在打游戏的男主意识到她走了,慌忙丢下电脑游戏追了出去,追上了地铁看到了女主却不敢上地铁挽留她,不知是因为男主觉得女主太现实无法给她想要的物质生活还是想冷静下来,最终看着她离开。

可能人就是需要独孤的环境才能够跟随自己的内心去做自己想做的事情,单身的男主开始了送快递,写游戏软件的日子,游戏上线了仍然继续努力生活送快递,并且发现越来越多的收件人的电脑出现男主创造的游戏画面。男主这时才回过神来去查看游戏下载量和账户存款,足够在北京买一套大房子了,喜极而泣。只是女主再也不会回到身边,她需要一个家,男主也随大流娶妻生子,他需要一个老婆和孩子。有个细节,男主在10年后碰到女主聊起分开之后的事情,说道曾经在路边看到过女主开着红色跑车呼啸而过的场景,女主淡淡说道:我从未开过红色跑车。结局如《后来》唱着:

“ 后来, 我总算学会了如何去爱。 可惜你早已远去, 消失在人海。 后来, 终于在眼泪中明白, 有些人一旦错过就不再。”

当年的为了爱情不顾一切,共患难,吃苦在一起的那个人才会在心里烙下印记。“缘分这事儿,能不负对方就好,不负此生,真的很难”--男主父亲给女主的信中写道。

心中突然悸动,深以为然。对于爱情只能够加倍敬畏。此生能够做到的不过在一起时不负对方,此生不负任何人包括自己,真的很难。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列