从棚内走向户外,《无限歌谣季》让音乐综艺焕发怎样的全新气场?

捕娱记
2018-05-05 23:36:08

文|七号(珞思影视研究组)

“想说却还没说的/还很多/攒着是为了写成歌”,李宗盛在《山丘》的开头,这样唱道。那些直击心灵的歌谣,往往来源于生活中的点滴故事,写歌是记录生活的一种方式,音乐也成为生活的一个出口。

以 “把生活写成歌”为宗旨的江苏卫视音乐综艺《无限歌谣季》今晚播出第三期。在结束了棚内部分的表演和互评、完成两两分组之后,十位节目嘉宾走到户外采撷灵感,聆听来自生活和大众的故事。毛不易&张绍刚、薛之谦&岳云鹏、李荣浩&伊一、于文文&杨迪、符龙飞&周峻纬这五组音乐CP,从棚内走向户外,踏上了以“今生第一次”为命题的第一轮音乐创作之旅。

最新一期《无限歌谣季》开启户外真人秀模式

写歌本就不易,还命题作业、限时创作——本期节目用偏纪实性的镜头,呈现出一首歌在创作过程里的纠结反复、理念冲突,以及接足地气的创意激发

...
显示全文

文|七号(珞思影视研究组)

“想说却还没说的/还很多/攒着是为了写成歌”,李宗盛在《山丘》的开头,这样唱道。那些直击心灵的歌谣,往往来源于生活中的点滴故事,写歌是记录生活的一种方式,音乐也成为生活的一个出口。

以 “把生活写成歌”为宗旨的江苏卫视音乐综艺《无限歌谣季》今晚播出第三期。在结束了棚内部分的表演和互评、完成两两分组之后,十位节目嘉宾走到户外采撷灵感,聆听来自生活和大众的故事。毛不易&张绍刚、薛之谦&岳云鹏、李荣浩&伊一、于文文&杨迪、符龙飞&周峻纬这五组音乐CP,从棚内走向户外,踏上了以“今生第一次”为命题的第一轮音乐创作之旅。

最新一期《无限歌谣季》开启户外真人秀模式

写歌本就不易,还命题作业、限时创作——本期节目用偏纪实性的镜头,呈现出一首歌在创作过程里的纠结反复、理念冲突,以及接足地气的创意激发。

相信在《无限歌谣季》诞生之前,许多观众都对节目模式存在些许困惑,但是通过三期层层递进的串联,会觉察出节目通过人物关系的勾连、创作渴望的激发,不断在呼应“把生活写成歌”这一主题。而在结束了采风、创作的户外环节之后,节目将以一场盛大的音乐节,作为阶段性的汇报演出,接受全体观众的检阅。

多元而细腻的生活场景,激发出音乐的绚烂火花

无限创作上的可能+唤起音乐与生活关系的歌谣+音乐季,构成了《无限歌谣季》三大概念。它一举打破音乐综艺的专业性和高门槛,让“无限唱作人”以助梦者的身份出现在舞台,帮助那些满怀音乐表达欲望的“歌谣研修生”完成音乐创作,共同用音乐唱出对生活的梦想与渴望,并且将作品推广到群众中去。

当下,很多音乐作品缺乏直击人心的情感而流于俗套。“神曲”越是鼓噪耳膜,大众对于触及心灵的歌谣就越是渴求。观照生活,正是这档节目创意来源的土壤。所谓“把生活写成歌”,就是希望节目中所有的参与者用心观察生活中的点滴,将其以“歌谣”的形式,表达对生活的“无限”热爱与感动,这也正是《无限歌谣季》的深刻涵义。

五组音乐CP走出录影棚之后,他们见面聊创作的场所各不相同,有的在音乐工作室,有的在大学食堂,有的在户外商业街。从奔向户外的那一刻起,五组故事线铺开,不同的音乐旅程也由此展开。

于文文杨迪在工作室里碰撞音乐火花

薛之谦为自己和小岳岳打造了一间“音乐房子”,这里有安静的创作空间,也有最闲适的放松场所,更有一张大床,可以聊音乐聊到一起睡着。谈到同吃同住的想法,薛之谦说:“还是要跟对方去生活,去了解他,才能去挖掘一些东西。”音乐氛围之下,小岳岳也迅速进入状态,与薛之谦展开探讨,一致认为“不管写什么,一定要接地气,适合你也适合我,让所有人都能听得懂”。

薛之谦小岳岳在“音乐房子”里增进感情、寻找灵感

张绍刚与毛不易约在中国传媒大学见面,“让毛毛看下我生活、工作的状态,感受一下同学们对他的爱。”毛不易第一次见到穿着棉背心、T恤衫的张绍刚,颠覆了舞台上西装革履的印象,“他更像一个老师而不是主持人。”在大学食堂里,两人边吃饭边聊创作,在这种轻松、随意的氛围里拉家常更有灵感——一个“父亲与儿子”对话场景的歌曲主题,就这样产生了。

张绍刚带毛毛在食堂吃饭、聊歌曲创作

好歌曲一定是有温度的,真情实感才是“把生活写成歌”的密钥。在音乐房子敞开心扉的交流中,薛之谦找到了岳云鹏第一次失恋的感受;在食堂的嘈杂喧闹声中,张绍刚与毛不易第一次交心就有了灵感;在携手拉票的奔跑中,符龙飞想记住周峻纬每个第一次的反映与表情……生活气息催生了唱作人和研修生的创作灵感,而在户外更加丰富和细腻的场景中,音乐和现实也擦出了无比多彩的火花。

真实记录音乐人的工作状态,“形象反差”有看点

如果说欢乐不断的棚内环节还有几分“喜剧音乐综艺”的质感,真正投入创作状态之后,怀揣对音乐的极大尊重,唱作人与研修生无比认真的态度,成为节目的全新看点。镜头真实记录艺人之间互相启发、互相成长并给彼此带来灵感的过程。真实个性、真实磨合、真实体验让“一起做音乐”这件事变得格外打动人心。

五组音乐CP中,最被看好的当属在上一期有过“心灵碰撞”的薛之谦和岳云鹏了。这一组最快进入音乐状态,也是最快出现理念不合的。薛之谦一早就放话,“我是第一次跟别人一起写歌,我可霸道了,在音乐里面必须得听我的。所以很有可能最后我会跟你翻脸,你说啥其实都没用。”岳云鹏也不示弱,“没关系,吵呗!我一定会坚持我的。”

两个“段子手”对待音乐都非常认真

没想到,两个人真的以“争吵”开始了第一次合作。第一个矛盾点,在于薛之谦想先纠正小岳岳的节奏问题,而小岳岳认为只有确定了主题、写出了词他才能带着情感进入。强势的薛之谦向小岳岳妥协,开始弹唱创作,小岳岳却又纠结于薛之谦的咬字发音、歌词语病,还怒摔抱枕夺门而出,“给我三句,要纠结两句!”被小岳岳一再否定的薛之谦,也快崩溃了。那种笼罩在上空的低气压,观众隔着屏幕都能感受到。

纠结的小岳岳很焦虑

在既有印象中,岳云鹏和薛之谦都是当仁不让的“暖场王”“节奏控”,有他们在的地方一定是欢乐加倍、笑声不断。但是在第三期《无限歌谣季》中的他们,却显露出和以往截然不同的反差气质。对创作的投入、对音乐的较真、对信念的执著、对作品的呵护,将两位“笑匠”从台前的风趣和幽默还原到幕后的努力与严苛,也难怪有观众说,“我好像通过这一期的《无限歌谣季》,看到了他们在背后打拼的真实样子。”

从“唱”到“创”,音乐综艺首次开启全景模式

从“唱”到“创”,最后再回到“唱”的过程,寄托了《无限歌谣季》美好而朴素的心愿。就像“歌谣研修生”张绍刚所说的,“大家经常会抱怨好歌怎么能够发出去,怎么能够对得起幕后辛辛苦苦、默默无闻的那些制作人,所以我们有这样的平台,让大家看到每一首歌的创作,让大家看到每一首歌的努力。”

本期节目通过对音乐创作过程的呈现,尤其是唱作人与研修生的第一次合作所碰撞出的矛盾,打破了观众此前对音乐仅停留在的听感认知层面。

于文文吉他弹唱即兴创作

张绍刚毛不易各有分工,一个负责词,一个负责曲。对歌词自信满满的张绍刚,催促毛不易快点出曲,还提出了很多自己的想法,比如“我认识中国最好的黑管演奏家,要不要加一点黑管solo?”“你的歌最大特点是简单,我希望除了加入唱之外的元素,做得复杂一点。”毛不易难以拒绝迸发出无限灵感的张绍刚,只能在采访时说出内心话,“加入东西太多容易失记忆点,反而不知道讲什么。”

李荣浩和伊一进入创作状态的速度很快,却卡在了歌词环节。负责歌词的伊一,按照李荣浩的要求以“讨好”为主题写了两三版歌词,却一一被否定。李荣浩很直白地说,“我觉得你不太适合太像你的东西。(歌词)像一些手稿写出来的东西,唱出来毫无感觉。”对于歌词思考过于复杂的伊一,让李荣浩莫不清楚她内心的真实想法,创作进度也由此放缓。

伊一与李荣浩沟通歌词

一首歌从无到有,要经历词曲创作、打小样、编曲、录棚、混音等多道工序。《无限歌谣季》对此进行全景式呈现,让观众首次在音乐综艺里见证“歌曲的诞生”。创作心路和历程的袒露,让每一首精心熬制的作品都因此有了温度和故事。

本期节目,唱作人和研修生们仅仅只踏出了创作之路的第一步,就已如此纠结与崩溃,无疑使得节目接下来的走向牵动人心。同样敏感又过于迁就的薛之谦岳云鹏,到底能不能写出一首歌?对伊一进行手把手教学的李荣浩,能否完成零基础的一次进阶?为音乐究竟做加法还是做减法争执不下的毛不易张绍刚,究竟会完成一首什么样的作品?抱着这些悬念,观众不由自主等待下一期节目的揭晓。不断去遇见意外和惊喜,无形中变成了《无限歌谣季》最引人入胜的地方。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无限歌谣季的更多剧评

推荐无限歌谣季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端