大护法 大护法 7.8分

感谢生活,感谢自己,感谢给我逆境的众生

Lawrence 叶
2018-05-05 23:33:54

《大护法》,一部电影传达了太多的信息,这是一部可以刷很多遍的电影。根据观影时心境,你会收获不同的感受。

从上映时的首次观看,到今天二刷,时隔多日。感觉大护法的世界,好似我们脑中的世界。

王子是我们的本心,随心所欲,放荡不羁,热爱生活,心性单纯。红胖子是我们的自控力也是我们的传承,他伴随我们一生,一代一代,强大而恼人,束缚着我们,也保护着我们。其他形形色色的人与怪,是我们的境遇。有善良有邪恶,有单纯有复杂,有美丽有丑陋,有已知有未知。无需多言,如人饮水,冷暖自知。

这次对于影片中的一些隐喻有一些自己的看法:

1.红胖子为何可以不断痊愈:我想和那个白色会飞的小毛球有关系,和奕卫国这个国家有关系,也和太子有关系。主要是一份信念和传承,只要他们在,红胖子就不会倒下。

2.为何小鸣说画像里面只有爷爷没有爸爸,还有小鸣这个名字,应该是不鸣则已一鸣惊人的意思。那还是孩子么,什么样的环境才能塑造出这样的孩子呢。至于爷爷,说明他们根本没有子嗣,他们不信任任何人,只有到了人之将老,才会挑选一个继承人,因为做的事情都一样,所以长得也都差不多,相由心生嘛。

3.王子和小

这次对于影片中的一些隐喻有一些自己的看法:

3.王子和小鸣讨论的山水画第一次在电影院没看清,这次用电脑静止以后看出来是个裸体艺术画,最后那一点,自行体会吧。

4.美女与怪物的CP组合,也是用一种极端的反差对比,造成一种违和感,在我看来是一种危险的象征,美丽与丑陋,对立而统一。至于小鸣是不是美女的娃,三角怪的妈妈又是谁,这个我是真没看出来。

5.庖卯这个角色,随波逐流啊,没有思想啊,容易被煽动啊,这些是之前的体会。这次新的体会,觉得他也是个可怜人,早知今日,又何必当初呢。

6.再来说说小姜,既然黑色的水晶可以传播邪恶和毁灭。那么蓝白色的水晶就播种善良和希望。如果有第二部,那一定也会揭示出它的作用,小姜会不会重生,也是个未知数。小姜代表着觉者中最善良的那个。

7.隐婆也是觉者,但她的选择是以暴制暴,揭开假象,还以真实。她如此憎恨人类,不知道下一部会不会报复人类,蚁猴子千千万,远比人类的繁殖速度快。

8.有压迫的地方就会有反抗,星星之火可以燎原。

9.再完美的封闭系统,也会因为外来者的进入而被轻易瓦解。

最后援引最爱的几句话:

为何太阳这么红,我却这么冷。

日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

好像说的很有道理,我竟无言以对。

久别重逢非昨日,万语千言不忍谈。

你知道你要去的路在哪里么!!你还有勇气直面自己的恐惧么!!!!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,感谢给我逆境的众生。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列