竭尽全力的智慧与勇气

香樟
2018-05-05 看过

1904-1905年,在日俄战争中,

“凭借着竭尽全力的智慧与勇气,日本联合舰队最终打败了不可战胜的俄国波罗的海舰队”。

同样,在第二次世界大战中,凭借着竭尽全力的智慧与勇气,日本联合舰队穿越太平洋,重创美国珍珠港军事基地。

是的,日本人就是有这种竭尽全力的能力。

试问,当世界全民族全力把精力放在建设美好地球时,该是多么美好的假想。事实是,人的劣根性,害怕,贪婪,懒惰等群起时,战争不可避免。在这之后,人们普遍才会想要和平。从某种意义上说,战争是在反面塑造人之为人。

在近代列强纷纷横行于世界之时,日本奋起追赶,弹丸之国,屹立于世界。

也许你要问,中国也变法,也维新,为何没能赶上,却被世界瓜分?!

答案是,中国不是汉族一个种族,中国社会是一个巨大的熔炉,具有极大的惯性,想从腐败中醒来,绝没有这样快的反应能力。当外国向外侵略时,中国是在干啥呢?是地区之间,民族之间一次又一次的内斗,窝里反,少部分人清醒了,巨大的漩涡又将这些人淹没。

本质上,中国屈辱的近代史,中国这个庞大大物,是输给了自己。

最终把中国这庞然大物带动起来的,是谁呢?是毛泽东,还是梁簌溟说得好,就全世界范围来看,和毛泽东一样伟大的人也没有几个。他能团结一切可以团结的力量,去做最重要的事。世界第二次大战后,所有国家都变得虚弱,只有美国人发战争财,反而更加强大,即便如此,朝鲜战场,美国为首的联合国军占了多少便宜呢?

梁漱溟评价毛泽东的另一句话说:“毛的功劳最大,错误也最大。没有最大的功劳,就不可能有‘文化大革命’。”

文化大革命后,社会一片哀叹落后西方多少年,然而至今中国社会的脊梁大多还是从文革中走出来的。

中国人应当有这种自信,凭借着竭尽全力的智慧和勇气,完全可以带动整个地球,即使慢一些,但这不正是只有华夏民族才有的底气和耐力吗?

那些哀叹的人,那些着急的人,更多的只是穷怕了罢了。金钱只是生产力的一种浅薄的表现罢了,活得有没有滋味,人人心中都有数。

每个人都应该堂堂正正地养活自己,纯粹地重视友谊、亲情,认真地对待爱情,竭尽全力地做事,这样,即使是战争,也要在战争中热爱生活。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

坂上之云 第一部的更多剧评

推荐坂上之云 第一部的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端