时时刻刻 时时刻刻 8.5分

“看望”是面前的哪一剂毒药

2018-05-05 看过

“我们每个人都是一样的,这正是人们面对的,为了他人而活着。”丽萨面对理查德的人生告白,断断续续的吐出了我们最为不快也必须接受的现实。当伍尔夫将生活映射于小说中时内心的痛楚也得到了汹涌的释放。

贝尔的看望

家庭美满的贝尓携子女来访,面对游离在笔下世界及现实生活的伍尔夫。她生活的丰富与和谐似乎成了一柄未开刃的利剑插在二人之间。似乎是一种比对,但伍尔夫并不在意,两种世界的和谐却又是任何人都无法平衡的。只是这样的一次看望,似乎是在无意间温柔地引导伍尔夫完成生命陈述最终走向尽头。

无法用正常人一样将无用的温情分发给每一位,伍尔夫无法容忍自己温柔地拒绝仆人,用僵硬的肌肉撑起面目的明媚,有限的情感似乎更加贫乏,甚至都不够安抚自己,内心像只受惊的金鱼,下一秒都会颤抖地撞向鱼缸内壁。我需要你的来访,但我不需要你这样的来访,此时贝尔的看望,无疑成为了伍尔夫打破生活平衡的临界点,是完美的借口,是一颗会使人因为疼痛而异常兴奋清醒的药片。

克拉丽莎的看望

数十年如一日的开门声,面对理查德艰难的生活及窒息的生活感受,她的到访总像只有力的手,将理查德紧紧拽着,好让他用最后的马力输出殆尽,勒在生命的悬崖边,像一台极力刹车的摩托车,骑行者疯狂的专注

无所谓好坏,无数次想要挣脱肉体枷锁的理查德面对克拉丽莎总是脉脉,这种流水一样的感情像干涸大地上最后的一管流水。它支撑着理查德直面生活,不稳定地叙述着自己的痛苦,将一生灰色注入到每一页每一行,这些文字不需要去感动人,于理查德来说仅仅是一种艰难的自述,晦涩难懂的情感世界并不期待任何人的降临和理解,只是在等那个逃离后穿越整个欧洲的男人。面对这样执着的克拉丽莎,这样的一种存活是怜悯吗?

克拉丽莎到访,手捧着那束来自另一世界鲜花,连克拉丽莎都觉得无味。这样的一种缓慢告别,于理查德来说,只是一剂致以慢行死亡的毒药。

凯蒂的看望

劳拉的沉闷下隐藏着二战末期每一个主妇压抑的内心,她自己也承认:“他们理应如此....”这样的一种被索取的感受下,厨房依旧纤尘不染,出生孩子依旧将康成长,未出生的骨肉也在随之而来。

“妈妈,我们为什么要做蛋糕给爸爸?”

“因为我们爱他。”

“如果不做,那么我们就不爱他了吗?”

“是的...”

儿子与自己的对话,劳拉丝毫不觉有任何问题,在看《达洛维夫人》的她,已经完全被痛苦所侵蚀。日子的维度仿若拉长了太多,无法专心做好任何一件事的主妇,不再需要自信地面对生活。

凯蒂扭动着纤细的腰肢,身材姣好、言语有力,话语间透露着满满的自信与对生活的热情。但敏感的劳拉十分理解,立马询问发生何事。凯蒂坚强筑起的围墙瞬间被打破,那个无所不能的凯蒂面对人生必经的病痛,依然无法承受,尽管如此,也依然只是在言语上向劳拉寻求生活帮助,帮助她喂狗。

面对这样的一份执着与坚强,劳拉更加有了向死的决心,将自己的情感控制在理智之下,跳的很远,远到站在生活以外,站在自己身怀六甲的躯体之外。使命感、责任感统统不再重要,这种抱团取暖的欲望,一步步吞噬着她平凡的生活。劳拉的看望,像酒后的安眠药,利落干脆,醇美可人。

当劳拉躺在酒店的床上,看向面前的药瓶,当伍尔夫看向死去的鸟的眼睛,当理查德静坐在窗边深情又亢奋地看向克拉丽莎,他们的目光重合了,充满希冀。

时时刻刻的更多影评

推荐时时刻刻的豆列