换个角度看《史密斯夫妇》

2018-05-05 23:28:15

非连续性的文字

终于用了两周的时间分几次看完了《史密斯夫妇》。

n多的人和影评对这部片子评价并不高,核心就在于其故事的框架太脆弱,如同一个用针尖撑起的宫殿,稍一疏忽就会完全崩溃掉。的确,两个人共同生活七年,却没有发现彼此的真正职业,仅就这一点就很难让人相信。但是,当我看到开头的一段访谈场景,觉得似乎还有另外一个欣赏此片的角度,于是,这部片子在我看来有了更有趣的含义。

非连续性的文字

终于用了两周的时间分几次看完了《史密斯夫妇》。

两个人虽然彼此爱慕,并且结婚,但是并没有完全的相互了解和信任,这种情况也许并不少见。每个人都藏着自己的小秘密,小心的保护着自己的空间,如同片中两人各自都有一个秘密的武器库。直到有一天,一件偶然的事情,使得这种伪装开始剥离,面对对方的新的形象,双方都会有所不适应,于是摩擦在所难免,争吵和矛盾随即而来——战争便爆发了。于是,史密斯夫妇就向其他家庭一样把家里砸了个稀巴烂,只不过,他们用的是枪。

如果把这部片子看作对婚姻的一种形象地比喻,这部片子便有了新的看点,便会变得妙趣横生。在一部枪战片里,导演刻意加进了喜剧的色彩,淡化了其中血腥的部分,在所有的杀戮镜头当中,观众很难注意的被杀者的面孔,甚至镜头根本不拍那些。但是,我们却能清楚地看到,夫妇俩人在对战期的相互赌气,在最后面对共同敌人时的生死与共。如果这仅仅是一部枪战片,我想不出什么理由,导演将表现的重点放到这上面,非要在这种场景下营造出一番家长里短的诙谐气氛。所以,如果换一个角度看,我们就能明白,史密斯夫人为什么会更喜欢大型枪支,为什么会表现得如此强悍,如果真的是演两个杀手,让一个女的表现的比男的更强悍一点且捎带有点野蛮的色彩,当然是会有戏剧的效果,但是,这又何尝不是在家庭纠纷中女性所充当的角色呢?史密斯先生自始至终在矛盾中表现出的忍让,不刚好是一个优秀的男性在家庭争端中通常的做法么?而史密斯夫人在后面管道解救行动中表现出来的过分的纪律性,则让我想起了女性在家庭卫生工作上的普遍态度。

对于故事情节来说,在超市里的一战,虽然干掉了很多人,但是两家公司的老板都没有出面,故事根本就不应该结束,可是我们在那之后看到了两人对于婚姻的满意。在通常的这类影片最后的决战就要开始的时候,影片竟然在一个愚蠢的访谈之后结束了,这也太奇怪了吧!我们期待的,应该是两人杀回公司总部,继而将老板干掉,最次也应该像《越狱》里面那样,伪造一起死亡,然后远走高飞。可是都没有,当然,你可以说,这是导演可以留下的想象空间。

我并不是说导演在拍这部电影的时候真的就是那样想的,我只是想说,如果你从我说的角度来看这部电影,真地会觉得很有意思。

当然,也许我受高中语文毒害太深了,呵呵!

后语:这篇文章是2007年写的,电影拍自2005年,据说拍完这部电影布拉德皮特就和安妮斯顿离了婚,与安吉丽娜朱莉走到了一起。如今十几年过去了,前段时间听说皮特和朱莉又要闹离婚。十几年的时间,起起落落,物是人非。婚姻真是一个神奇的存在,就像电影本身给我的感受一样——那时的我能够从电影联想到婚姻的暗喻,本身也是够神奇的了。

请扫描二维码关注公众号“非连续性的文字”

史密斯夫妇的更多影评

推荐史密斯夫妇的豆列