起跑线 起跑线 7.9分

这部名为起跑线的影片水准,确乎成了内地难以企及的天花板

Sai🌈
2018-05-05 23:25:15

早在上世纪五十年代初,印度便拍出了一部电影,对阶级固化与刻板印象,对法律与良心的争衡进行了深入描摹。片中有一句“名言”广为流传:“好人的儿子一定是好人,贼的儿子一定是贼”。这部电影就是我的父辈们再熟稔不过的《流浪者》。时隔半个多世纪,印度又奉献出一部同样有笑有泪、娱乐性满分且同时兼具深刻社会意义的优秀影片,那便是《起跑线》。

影片讲述了一对中产夫妇费尽心力欲将女儿送入顶尖级私立学校的故事。主角拉吉与米图拥有豪宅豪车,起居有女仆照顾,生活优渥,可他们的身份并不够高贵,尤其拉吉,不懂英语,这在平民社区无关紧要,可在贵族聚居的“高尚社区”,这一点便足以将其标识为异类,并与其他人隔绝开来。

那些所谓上流社会人士的子女,未及出生便被规划好精致宏大的未来的每一步,如无意外,他们会按部就班顺理成章就读于堪称豪华的贵族学校,升入名牌大学,就职跨国公司,走上人生巅峰,创造辉煌未来。而即使财力雄厚的中产家庭的子女,也会因身份限制而被排除在这个阶层之外,从而无法享有同等的教育条件与成长环境,此后的发展轨迹与人生走向较之前者自然大相径庭。至于在穷困中挣扎的贫民阶层,等待他们的子女的将是怎样的未来,更是不言而喻。

这种资源占有两极分化、教育需求分配不均,以及阶层流动途径被封死所必然激起的阶层之间的矛盾冲突十分尖锐。于是影片中的米图穷尽一切可能也要将女儿送入英语学校就读,并非出于虚荣,而是因为明白这是突破阶级改变命运的唯一的上升渠道。

于是电影藉由看似夸张的喜剧手法写尽了夫妇俩不择手段的各种努力尝试。购买学区房,入住贫民区,使尽浑身解数,无所不用其极。最终,他们居然成功了。可他们的成功,却是建立在更弱小者们的血泪之上,他们夺取了后者的权利,破灭了后者的希望。

这种欺诈行为最终还是刺痛了实施者拉吉的良知,他看到,弱小者即使面对不公与伤害,依然无法放弃善良正直,将同样的伤害施于对方;而当初杀死恶龙的勇士,却最终自身化为恶龙,他们冲破不公的体制,却在成为既得利益者后自觉化身为这种不公体制的捍卫者,挤进门去,然后紧闭上身后公平正义的大门,心安理得,有恃无恐。

于是拉吉恍然顿悟,究竟什么才是真正重要的,怎样才是身为父母者最希望儿女成为的样子。而他发自肺腑感人至深的一番演讲,也融化了米图的心。一直以来态度坚决无比强硬不达目的誓不罢休的米图终于了然,自己理想中的丈夫、儿女,不必品位高贵,甚至博学多才,而要正直、善良,自信、有同理心,勇于为他人的权益站出来仗义执言

正像片中拉吉所言,如果都做不了一个好人,又怎么可能成为一个好丈夫、好父亲?同样如片中拉吉所言,当今的父母,只注重子女的技能养成,而非人品教育,那些挂在口头的漂亮门面话,与其背后截然相反阳奉阴违的态度与行径,究竟给了下一代怎样的影响与示范?我们真正想要下一代成为的,就是功利至上的精致的利己主义者?抑或其他?

西安音乐学院大三学生药家鑫,肇事后再刺八刀致伤者死亡,于2011年6月被执行死刑,终年21岁。复旦大学医学院硕士研究生林森浩,一言不合毒杀室友,于2015年12月被执行死刑,终年29岁。2017年12月,西安交通大学药理学系博士杨宝德因不堪导师压迫投河自尽,时年27岁。2018年3月,武汉理工大学硕士研究生陶崇园同样因不堪导师压迫跳楼自杀,时年26岁……这份名单无人忍心继续罗列下去。他们在高校熏陶多年,学术素养优越,本应前程似锦,是同龄人中的佼佼者,何以竟一一走上绝路?他们的专业技能不可谓不精,可是在精神领域与心理层面,却难言健全。或暴戾恣睢,杀人害命,或软弱柔脆,自护无力。无论对于施害者还是被害者,都是惨痛的悲剧。而设若自幼成长于家长师长均重视培养健全人格与强大心理的环境中,懂得敬畏生命,懂得正直善良,亦勇于与邪恶抗争,捍卫正当权益,有担当帮助他人,有能力保护自己,倘或如此,不知悲剧可否少一点,再少一点。

这部影片带给我的感触是多方面的,它不仅直面社会痼疾,还触及教育本质,这种不讳疾忌医的态度,以及并不简单满足于揭示问题、而且致力于提出解决方案的诚意,无不深深打动我。何况即使排除社会意义的加持,仅就观赏性艺术性而言,本片亦堪称宝莱坞电影工业化成熟度的展示范本。细节考究无可挑剔,演员演绎尽善尽美,歌曲配乐妙到毫巅。沉重题材轻松演绎,蕴意深刻发人深省,却并不压抑,也不流于卖惨俗套,每逢泪点均点到即止,恰到好处。整体风格幽默温暖,治愈力满格。这才是正能量影片应有的样子!

查看更多回应(7)

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列