孔子 孔子 5.3分

与片子无关的一些闲话

初言秋
2018-05-05 看过

今天上课老师放这部片子。一开始边玩手机边看两眼,到后来抬头一边流眼泪一边看完了剩下的部分。

最近很难过,因为很多事,杂乱的情绪堆在一起,腐烂发酵,在我抬头看孔丘的那一瞬间,大雨倾盆,腐败的一切都在大雨里冲刷开来。

温良恭俭让,仁义礼智信。多么好。我哭过了一个又一个镜头。在一瞬间我因自我怀疑而失却的理想主义和对对错是非好坏判断的困惑在孔丘身上得到了解脱。为仁,为义,为天下苍生,行君子之行,言君子所言。思无邪。画面一帧帧闪过,动容无数次。甚至连“圣人无名”都在一瞬间仿佛有了自以为真的领悟。我以为我终于看到了一条不用再劳心寻觅已是无比正确的路,以为终于可以有所信托不用再四处徘徊,以为儒家就在这一刻注定了成为我全部的精神支柱。

然后片子结束了。老师说,这部片子里面有一些情节出现了历史错误,而且毕竟是作为商业片,为了吸引观众故事性更强。如果要了解孔子,BBC的纪录片和外国学者的研究更客观。所以,电影里不全是真的,或者说,不是全部。

情绪跟随影片的结束缓缓消散,老师的话像畅快淋漓的大雨过后迟迟不干的鞋。没有忽然之间,也别指望忽然之间。走出教室,为自己也为孔丘留下的一滴滴眼泪被永久封存在了身后的空间里,带不走也留不住。

无论影片怎样,四星为我痛快哭过了这一场。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

孔子的更多影评

推荐孔子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端