对不起,是我给你买房了

没想好…
2018-05-05 23:16:23

真的,中国的都市爱情片真的是摧毁三观的原子弹,就这破电影还有人让我准备纸巾啊,还有人说没有北漂过就看不懂啊。是我年纪大了跟不上现在年轻人的泪点了吧,谁能给我说道说道这破电影到底想表达啥啊,现在年轻人的爱情观就这么奇特?

真的,我们好好回顾一下这个电影在讲什么:

周冬雨努力在北京工作生活谈恋爱,目标就是住大房子有北京户口,井柏然在北京创业,目标是梦想;周冬雨以房子户口为导向的爱情全部无疾而终,井柏然则默默喜欢着周冬雨,于是n次分手之后,两人在一起了;两人畅想为了,但被现实击败,井柏然开始变得颓废,周冬雨感觉男友不求上进,选择分手,井柏然没有追回;井柏然因为分手而发奋做了一个游戏,然后走上人生巅峰,第一时间给周冬雨买了房子,想以此追求回周冬雨;但周冬雨觉得XXXXXXXXXXX(对不起,我真的不理解周冬雨的逻辑),然后并没有选择复合,两人从此分开。

真的,我们好好回顾一下这个电影在讲什么:

好,北漂的辛苦我没有体验过,电影前半段全部按下不表,后半段井柏然发财了以后到周冬雨并没有选择复合之间的逻辑谁给我理理?我真的思来想去,井柏然唯一做了一件事情就是给周冬雨买了个房,然后周冬雨炸毛了?合着井柏然穷的时候和你一起吃泡面是爱你,买了个房就他妈不爱你了,这是啥逻辑?周冬雨最后离开的时候她到底在想什么,让井柏然滚过来道歉,“对不起,我给你在北京买了个房”?

电影后半段,两人的感情明明白白放在那你,我爱你,你爱我。井柏然不求上进,周冬雨选择离开我能理解;后来发财了,不主动联系我也能力理解;但井柏然都带着周冬雨见老爸了,都说要和周冬雨在一起了,就因为买了个房,就几年的爱情也没了,亲情也没了,这辈子就这样算了?

周冬雨的逻辑大概是,我以前和你在一起,是爱你(不是为了图一套房),和你分手是因为你不求上进(不是因为你没有房)。很好,这很柏拉图,我姑且接受。但人家井柏然,一、开始发奋图强了吧;二、一直在找你爱你想你没有变过吧;三、还说要跟你住一起算是程序猿这个群体里比较明显的求婚了吧。哦,就因为当时周冬雨说过要住大房子,所以给她买了栋房子,就他妈要闹分手?我们退一万步说,井柏然就是觉得周冬雨很物质,就是为了房子,那爱周冬雨的前提是不变的吧?这个时候爱情就这么脆弱了?井柏然爱的死去活来,就因为觉得周冬雨想要房子,给她买了,就算是不懂周冬雨,这爱情就变成狗屎了?

对不起,我的三观看不了你的电影。

好吧,再说点别的,大家的演技其实都还可以,但周冬雨的形象还是让他的戏路变得很窄吧,总觉得这种小姑娘的形象在黑白片的故事里面还是有点出戏的,要出演成熟女人还是需要时间的沉淀吧。

放开前面吐槽感情逻辑不谈,电影本身的剧本也很奇怪,电影前半段其实是一个很稀松平常的爱情戏,很适合普罗大众。但节奏是真的慢,全靠黄段子撑着来让自己不要睡着,还以为电影就使这种节奏缓慢的写实风格,最后会讲他们怎么在这样的生活下好好在一起,或者怎么被生活打败。可是画风一转,男主突然因为一个游戏走向了人生巅峰,剧情突然就变得玄幻了,于是电影就变得优点不伦不类,前面一段写实风格,后边就是霸道总裁风格了,加上讨论的问题有点莫名其妙,反正我是接受不了这样的风格。

先这样吧,好好刷票吧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列