这其实是一部科普原生家庭和自我接纳重要性的心理剧

张四
2018-05-05 看过

这是一部观众反应两极分化的电影,有的人边看边骂这点破事值得拍两小时,有的人边看边泪流满面一直看到片尾彩蛋结束。

不知道你们看到的是什么,我看到的是一部关于自我接纳的故事(以下内容含大量剧透)

男主幼年丧母,有一个宠溺他却又不懂得表达爱和接纳的父亲。宠溺使得男主到毕业的头几年都还保留着过度的自恋,父亲虽然含辛茹苦却没能在情感上给予其足够的满足,两者相加使得男主对自己的出生和家庭有着深切的不接纳感。

这种不接纳,使得男主迫切地渴望自己可以离开自己的家乡,可以功成名就让自己可以和自己平凡的父亲不一样。

另一方面,这种对原生家庭的不接纳,在根本上也是对自我的不接纳,从电影的细节中也可以看出男主因此心态而带出的浮躁和根基不稳。

现实中的男主并没有小说主角的光环加身,毕业后的生活给了他狠狠的连环暴击,让他知道他只是一颗平凡的微尘,自我全能感的幻灭带给了他巨大的痛苦。

很不幸,是的,很不幸,在他这个最失意落魄的时候,他的身边还有一个他决意要为之“上九天揽月,下九江抓鳖”的女主,美好的承诺和自己实际上不能在当下给予女主富足稳定生活的巨大落差,变成了另一道全天候攻击他的深刻伤口。

曾经巨大的自恋使得男主拥有一颗肆意拼搏的心,此刻由于种种失落,这种能量全部都调转方向,加持到了他的自我不接纳上,变成了他的自我攻击。

人有三种表达痛苦的方式:1.用言语让对方知道自己的痛苦,这是最高级的方式 2.用行为举止让对方知道,比如抱头痛哭 3.用造成同样程度的痛苦让对知道,这是最具破坏性的

很不幸,不懂得表达的男主只学会了最后一种。所以,他用跟人吵架、打架、对爱人的冷漠来表达他人知道他是如何的痛苦。

同时,他的自我不接纳在潜意识里让他认为自己不配得到爱,不值得被爱,所以他用种种行为来把女主推开,即便是仅仅上地铁就能留住女主,他在最后关头还是放弃了,不是矫情,而是女主的离开正是他的潜意识里要他去做的,因为唯有如此,他才有一个可以避开“立马成功”这个他不可能完成的任务的情境,虽然这个情境并不是女主要的,却是男主自己给自己设置的。

女主的离开,除了给男主情感上的痛苦外,也同时给男主潜意识中的压迫感松开了一道大口子,情绪的巨大宣泄给男主带来了巨大的动力和灵感,也带出了游戏的成功。在现实层面很讽刺,但是女主如果不离开,可能男主真的就是无法成功。

但是这种成功的幸运,同时又是另一个不幸:成功的转变来的太快,他只是在物质层面上变化了,心理上的那种自我不接纳其实还是没能得到变化。

所以他在给父亲表达关心的时候,没能做到接纳对方;而想挽回女主的时候,看不到对方要的是自己情感的方面,因为他自己都还没能接纳自己。

女主,片中没有给出详细的背景描述,但最起码我们可以知道,她也是个单亲家庭的孩子,父母大概率感情不睦,母亲也没能在感情上给予她很多的照顾,她对亡父有某种程度的认同感,渴望父爱。

她给出的离开老家的理由是不想待在一个一眼就看得到头的地方生活,但是可以相信,在她没能说出口的背后,还有更多情感上的理由。

原生家庭的不幸,使得她在电影的初期部分,她同样没有做到自我接纳,有一定程度的自我物化,为了能在北京扎根,她迫切地想找个北京人嫁了。

虽然这个理由在某些道德家们的眼里有些不齿,但是她全心投入这种奋斗,也没有为了掩饰自己的目的而去贬斥别人,并且没有主动带给别人伤害,这也是大部分观众不会对她感到反感的原因。

一直到她感受到男主为她付出的种种后,她感受到了那种被尊重被爱的感觉,所以她很幸福地投入到了跟男主的生活中。

很可惜,原生父母的不睦,同样没能教会女主如何在关系紧张的时候去经营亲密关系,她在感觉不到男主在情感上的联接后,选择了离开。

在男主买好房子,让她住过去的时候,她选择了拒绝,因为她在男主那里没有感觉到情感上的联接。

很讽刺,如果她没在男主身上感受过爱和尊重,她会很兴奋地跟有房的男主在一起;但是在感受过爱和尊重后,她已无法仅仅满足于房子。

一直到故事的结尾,电影只给了男主后来的妻子寥寥几个镜头,和几句关于保姆和幼儿园的唠叨,仿佛只是一个物质的黄脸婆。但男主对儿子的耐心和和善,代表了他其实已经渡过了心理调适期,做到了自我接纳。

是谁帮他做到了这点,或许,很大概率上,是他的妻子。

而女主,在她拒绝入住男主新居的时候,就已经在一定程度上接纳了自我,认清自己要的不只是物质。而在片尾,她终于可以下定决心回老家了,或许,也代表了她放下了当初要回避的那部分自我。

男主父亲留给她的那封信,让她知道,这个世界上有一个“父亲”,不管她在哪,成不成功,都一样的爱她,接纳她。

孩子对自我的接纳,源于父母对孩子的接纳。所以,最后,迟到的这份父爱,给了她自我接纳一个圆满的句号,所以电影也终于有了色彩。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列