昆池岩 昆池岩 6.1分

“穿越”疯人院

maiteya
2018-05-05 23:01:25

看完写点感受。 熟悉的伪纪录手法、幽闭空间和探灵作死小分队模式。自然而然就对比墓地邂逅系列。这可是一部2018年的新作,在构思和影片布局上居然没有7年的进步让我感到很没有诚意。开头铺垫有点冗长,对于一部90分钟的影片,直接后果就是时间紧导致观众难以通过灵异现象对病院内部进行深度探究,难以脑补还原病院过去可能发生的恐怖情况和恐怖源头。

其实原因也很简单,一方面昆池岩病院太小(印象里连地下室一共5层,何况就那么几个房间,整一个乡村卫生院级别),难以和科林伍德病院相比。另一方面,构思上科林伍德的打开大门后依旧是无限走廊和无日夜时间交替的幽闭空间更是成倍的扩大了两者的空间感觉比较。个人猜测,两者大小对比直接左右了电影构思的可扩展性(以至于弄个野外帐篷),压缩了灵异事件的发生密度(昆也的确通过同一场景反复经过)。

皆大欢喜的结局发生在头顶是水池的幽闭空间,昆引入了这种空间算是一种补偿。因为没有铺垫,所以这样的空间在逻辑上显得很突兀。观众更无法探究这样的空间的来龙去脉。

尽管两部都没有完整交代曾经病院里发生的恐怖时间以及起源,但墓地邂逅隐约还是透露了过去对精神病治疗使用的残忍手段,比如额叶切除手术,也是有据可考。在真实感上引起观众共鸣和探究。而昆没有,完全没有办法了解,个人印象里也仅仅记得照片和玩偶、女院长喜欢乒乓球,以及和政府领导的合影,仅此而已。

最后来谈谈作为恐怖片重点的片中灵异现象本身。两者都是特定空间下,对人能造成物理上的和精神上的伤害。昆里面多一个上身状态(或者叫灵魂占据?),即眼珠变黑,然后行为异常。还有一种是面目狰狞的怪物攻击队员。从恐怖效果来说还是不错的。墓地邂逅里面则是眼口黑色空洞,表情变形的统一白色病号服状态。昆的怪物种类更多,这个见人见智,个人更喜欢前后呼应,或者有所铺垫有所交代的鬼怪状态。墓地邂逅里队员被变成相似曾经病人状态,算是一种呼应。(试想下林中小屋的群魔乱舞,分不清哪种是哪种怪,多个世界观太混乱)。

还是很期待续集的,如果能通过幸存者的讲述补齐原病院过去的恐怖源头(比如病人为什么死亡,院长为什么自杀以及乒乓球甚至设计政治的勾结,那也不失为一部善始善终的佳作。就像死亡占卜1和2那样。 就让我们期待有幸存者能穿越这幽闭恐怖的疯人院,把过去的故事娓娓道来。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列