这个世界并不完美,但我仍然热爱它

Coco
2018-05-05 看过

看过了小说,强烈想看改编的电影。何况还有格里高利派克主演呢。对,就是大名鼎鼎的<罗马假日>里的那位😄。电影里比小说中少了很多爸爸和孩子们的对话,那些是对我触动非常大的部分。

孩子们是怎么教育出来的啊,那么懂事。。。其实很多西方电影里的孩子看起来都很懂事,当然不排除艺术加工美化的部分,但是普遍还是比国内的熊孩子们懂事太多了。我说的懂事并不是大人怎么说孩子就怎么做,那是永远不可能的,做了爸爸妈妈的人会懂😂是西方的父母和孩子之间,更像是一种大人对大人之间的平等关系,而不像国内很多家长对孩子那种居高临下式的,用命令般的口吻去对待孩子。反之,孩子感受到了尊重,也会对父母表现出尊重。其实不光是大人对孩子啦,大人对大人也是一样的。我们能设身处地为别人着想,关心别人的感受,为别人付出,别人会感受得到,也会同样那么爱我们的😸当然这是一种理想状态,教育孩子方面坎坷着呢~😂😂😂

不过,看看电影里的爸爸就知道了。那才是家庭教育的典范啊。对很多孩子无法理解的事,爸爸的解释真的太值得学习了。一点也不说教,也没有用真善美的谎言去糊弄孩子,而是让孩子在他们理解的程度内,教会他们如何去看待这个世界。这对我触动很大。一味让孩子看到美好或光明的那一面并不是对的,他们迟早会发现,这个世界并不是他们想象中那么完美。也许等日后他们自己发现的时候,会更难以接受和残酷呢?回想下自己,似乎就是这样。自己觉得世界美好的时候,看到的都是美好的东西,那其实是有选择,或者下意识地不去看那些残酷和不完美的部分,并不代表不存在啊。等被迫发现真相的时候,触动会多大啊。。。还不如早早接受残酷的现实,并且学会勇敢面对,和它坦然相处。我想,这才是与这个世界最好的相处之道吧。

那个时代,对于黑人的偏见是根深蒂固的,爸爸虽然用一己之力,也终究还是无法撼动整个社会世俗的偏见。不尽如人意的审判结果也给了孩子们深刻的印记。他们应该毕生都会记得吧。这也一定会影响到他们对这个世界更加客观的认识。

据说某次投票,评出来最有影响力的形象,电影里的爸爸阿提克斯就力压007和印第安纳琼斯。小说的影响力就已经很大了,电影拍的这么成功,就更足以影响更多人了。真心希望每个为人父母的都能看看这部电影。更推荐原著小说,里面的细节更多。一定会收益匪浅的。

p.s. 今天立夏呢,下了点雨,空气很好。可是下周我就要离开几天了。我会想念的。那灿烂的太阳,那温暖。

杀死一只知更鸟的更多影评

推荐杀死一只知更鸟的豆列