黑豹 黑豹 6.6分

以黑人超级英雄为主角的《黑豹》探讨了哪些种族、政治问题?

被迫改名赛瑞酱
2018-05-05 22:59:46
提示:这篇影评可能有剧透

Erik死前让T'Challa把他葬在海里,这样他能够陪伴那些从跨越大西洋的(运奴)船上跳海,无自由毋宁死的祖先们。

在他看来,他的祖先是全体非洲人民,他们自殖民时代以降遭受的巨大苦难他能感同身受。这种泛非主义倾向是非裔美国人身份认同的一部分。因为,Chadwick Boseman在访谈里也说过,他和很多非裔美国人一样,无从得知自己的祖先具体来自非洲的哪个地方。在漫长的为奴岁月里,由于不断被贩运、经历离散、不识文字,他们祖先的历史从未被记录传承。他们只知道血脉与那一整片大陆相连。

由于父亲从未向他直接袒露身份,Erik在奥克兰长大,同样把自己当作一个祖先曾经为奴的非裔美国人,来认识非洲和黑人同胞。他相信瓦坎达的存在像相信童话,而不是真的把自己认作其中一员。

但他其实有确切的家族谱系、身份来源,而不是只能将故乡追溯为一整片大陆。他真正的祖先,也就是T'Challa的祖先,从未为奴,从未被掠夺。所以Erik费尽艰辛回到了瓦坎达、成为了瓦坎达的“王”,却不是以一个瓦坎达人,而是以一个非裔美国人的身份死掉的。他所交代的遗言,作为瓦坎达人的T'Challa又能理解多少呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端