昆池岩 昆池岩 6.1分

徒有其表的伪记录恐怖片

罗宾汉
2018-05-05 22:45:28

这部韩国爆款恐怖片跟去年国产的《中邪》很相似,尝试用伪纪录片的形式打破现实与虚构故事的界限。这种源自十多年前《女巫布莱尔》的电影手法,在欧美影坛曾大行其道,近年来难得在亚洲电影人的手上演变出有趣的花样。 两部影片开场部分几乎一模一样,拍的都是与剧情毫无相关的琐碎生活片段,插科打诨的欢乐气氛让先观众放松戒备,这种引入主题的手法相当奏效。相比之下《中邪》的引子过长,近半小时才进入重点,而这部很快便直奔主题。其次,两部电影都采用了多个主观视角来叙事,营造出恐怖惊悚的临场感。《中邪》里面出现两台摄影机,而《昆池岩》里每个角色都配备摄影机,另外有几台固定在疯人院的特定位置。然而,过多的主观视角导致视点转换过于混乱,叙事不够流畅。 无独有偶,两部影片都少不了一惊一乍、大呼小叫的场面。《中邪》有一个较为扎实的剧本,角色的心理与性格刻画,粗糙的布景与美术都相当接地气,而悬念的设置更有助于增强惊悚气氛。相比而言,《昆池岩》的人物较为扁平与模式化,恐怖气氛的营造更多是借鉴与模仿经典西方电影的套路,很多惊悚的桥段很容易让观众提前猜想到,无疑令恐怖气氛有所打折。 然而,这部影片里隐藏着绝妙的历史背景与政治

...
显示全文

这部韩国爆款恐怖片跟去年国产的《中邪》很相似,尝试用伪纪录片的形式打破现实与虚构故事的界限。这种源自十多年前《女巫布莱尔》的电影手法,在欧美影坛曾大行其道,近年来难得在亚洲电影人的手上演变出有趣的花样。 两部影片开场部分几乎一模一样,拍的都是与剧情毫无相关的琐碎生活片段,插科打诨的欢乐气氛让先观众放松戒备,这种引入主题的手法相当奏效。相比之下《中邪》的引子过长,近半小时才进入重点,而这部很快便直奔主题。其次,两部电影都采用了多个主观视角来叙事,营造出恐怖惊悚的临场感。《中邪》里面出现两台摄影机,而《昆池岩》里每个角色都配备摄影机,另外有几台固定在疯人院的特定位置。然而,过多的主观视角导致视点转换过于混乱,叙事不够流畅。 无独有偶,两部影片都少不了一惊一乍、大呼小叫的场面。《中邪》有一个较为扎实的剧本,角色的心理与性格刻画,粗糙的布景与美术都相当接地气,而悬念的设置更有助于增强惊悚气氛。相比而言,《昆池岩》的人物较为扁平与模式化,恐怖气氛的营造更多是借鉴与模仿经典西方电影的套路,很多惊悚的桥段很容易让观众提前猜想到,无疑令恐怖气氛有所打折。 然而,这部影片里隐藏着绝妙的历史背景与政治素材,这无疑要拜题材所赐,而导演也在前半段的铺垫上做足功课(特殊年代下的疯人院、爱打乒乓球的女院长、无法打开的402号房门),可惜在后半部分没能充分运用上,稍显有点浪费。如果能将这部分融入到惊悚类型文本之中,说不定能炮制出更出彩的政治讽喻作品。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端