暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴烈无声的不成熟的影评

彭昱畅女朋友
2018-05-05 看过

说来有缘,2016年某个假期在回家的大巴上,车载电视放了一部电影。本来漫不经心的看着,结果看着看着我和朋友都来了精神,牛逼啊这剧情!重点是我居然还神乎其技,通过剧情猜出来电影名字《心迷宫》!鉴于对前作的喜爱,我决定去影院支持一下这位导演的新作。 《暴烈无声》主要围绕着非法采矿案和儿童失踪案交织着发生而讲述。影片赋予的符号和隐喻实在太多了。人设为哑巴的张保民(底层没有话语权人士),懦弱自私的律师(代表中产和法律)与非法采矿的老板(代表权贵和黑暗势力)相勾结。良好的叙事多线控制力,深穴映射人性,爆炸增长的经济,暴烈难控的社会问题,男人无声的愤恨和伤痛,就像无法发声的底层人民。最喜欢影片快结束的神来之笔,超现实的部分,掷出的求救信号和女孩平行发生,一种时空的交纵引导着故事的走向。也隐喻着失踪男孩的最终结局。真的,太喜欢这个设定!黑暗的结尾,失踪的男童没有寻回,凶手已找到,尸体依然下落不明。哪怕男主张保民救了律师的女儿,可是律师在人性面前,在法律的拷问面前,也没有说出除了非法采矿案外男主的儿子的死是煤老板意外造成,煤老板也没有说出。有时恶人做恶,只是为了与相同利益者成为同盟。 三种代表,三样人生。 上层无良,中层无能,底层无声,人间失格。 即便导演在电影里让张保民拥有爆表的武力值,但他最终也依然沦为残酷社会的牺牲品。 影片好多次都拍到那个黑黑的洞穴,张保民和律师多次望着那。我不由想到《唐人街探案2》的一句台词“当你凝望深渊时,深渊也在凝望着你”。 影片结束,我走出影院,外面艳阳高照,我却浑身冰凉。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列