兽道 兽道 5.9分

被小看的伊藤沙莉

時呢
2018-05-05 22:40:41

这部电影证明,伊藤沙莉是被小看了的,她的戏路不仅止于三流校园喜剧的脱线少女。

爱衣是个相当复杂的角色。

小时候求爱不得,因为沉迷于自己世界的狂热信徒母亲给不了爱衣应有的爱,甚至因为爱衣自残打扰到她的神交,一怒之下将爱衣远送到宗教团体。

团体解散后爱衣回归家庭,进入中学,但几年时间的边缘生活将她塑造成一个不能被普通人接纳的怪胎,她依然求爱不得。

爱衣交了男朋友,是初恋,染金发化浓妆,住进男孩家庭,男孩的家庭生活得乱七八糟,白天无所事事去店铺偷窃,晚上抽嗨后相互交配。爱衣像是溺在水中的人抓住最后一根稻草般拼命相信这一切都是爱,是她的归宿,直到她被劈腿的初恋男友背叛。

她在深夜被拖上面包车车厢,被土活埋是她初恋的凄惨收尾,如果没有亮太的出现,爱衣的故事可能到此为止了。

但故事远没有结束,一身是土浑浑噩噩走在路上的爱衣遇见了美晴的同学,希望拥有个姐姐的女孩笑着向父母撒娇,于是爱衣加入到这个温暖又和谐的三口之家。她牢记家庭成员的每个纪念日,在父亲生日的时候送上礼物,结婚纪念日的时候亲自下厨,比亲生女儿做得更完美的爱衣最终却因为陪酒的事暴露而被驱逐出境,又一次失去了自己的归宿。

我猜想可能是因为爱衣需要钱,才会选择做陪酒的工作。给父亲的礼物,在结婚纪念日送的惊喜,这些爱衣为了被接纳,能够成为女儿做的努力,都是需要钱的,而成长不正常的爱衣,除了出卖色相,想不到其他能赚钱的出路。这一切沉重在爱衣挽回失望离去的父亲时瞬间爆发,爱衣为了被爱被接纳,所作所为有着不计后果的自毁式牺牲,归根结底是不能被普通人承受的,因为太过沉重,又太过狼狈。

到这里,接二连三的打击让爱衣重新回到原生家庭,她已不再奢望爱或被爱,做完暗娼回家的路上与亮太重遇了,她带亮太回家,给母亲做完饭,关上了卧室的门,在昏暗的灯光下跳起了舞,这个舞和原先的意味大不相同,算是真正意义上的淫舞了。

爱衣是知道亮太对她的感情的,因为知道才会做这最后一次的尝试,仿佛是浑身脏污的人在试探,我这幅样子,你还会爱我吗。

她和亮太虽然相互陪伴,但终究不是同类,爱衣是燃烧全部力量去换取爱的怪胎,不计后果地拼命努力却始终求而不得。而亮太则主动选择隔绝同龄人,他加入不良少年,浑身阴郁孤独无法靠近,但大家的眼光却一直没能离开亮太。亮太拥有爱衣得不到的,能够轻而易举回归正常生活的能力,到此,爱衣和亮太已经无法再在一起了。

电影的旁白是亮太角度的单恋自白,听起来很苦涩。亮太爱上爱衣没有错,爱衣一次次自毁般的尝试也没有错,错误是一开始就坏掉的人生,像是无法修补的大洞横亘在两个人的交叉线上,因为无法越过去到达对方那一边,两个人只能越走越远。

最后的结尾是穿着校服的爱衣对亮太大吼我从未孤独,受到肯定后害羞得不知所措狂奔出教室的爱衣和注视着背影笑得一脸阳光的亮太,这一刻去做结尾,实在很美妙。

兽道的更多影评

推荐兽道的豆列