魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

疯狂难以消融,那就交由疯狂来解决吧!

莺穆萨
2018-05-05 22:32:47

伍迪·艾伦自称最爱的作品《开罗紫玫瑰》中,日日在银幕上演绎悲欢圆缺的男主人突然从银幕上走了下来,与女主人公共同经历了一次浪漫爱恋。如果你会爱上一个银幕中的人物,你会爱上谁?

我想我一定会选择保罗·托马斯·安德森影片中的角色。PTA的主人公们总是带着难以自愈的疯狂特质,《血色将至》结尾,孤零零的石油商人让牧师高喊“上帝是虚假的!”,他用手中的保龄球具砸向牧师的脑袋。当一切结束,他喃喃“我完了”。

这些耽于自我、难以溶解的疯狂又赋予PTA影片的爱情一种极致的浪漫。《私恋失调》中的大男孩总是对女主角解释“我并不总是发脾气,也不总是穿着这套蓝色西服”,尽管这是他全片中的唯一造型;他冲向诈骗公司,一改往日的畏惧与其老板对峙“你无法想象我的强大,因为我心中有爱”。

最后他向女主角告白“我有很多很多布丁,再过六到八周,它们可以换成飞机里程数,我可以带你去任何你想去的地方。因为如果没有你,我哪儿也不想去”。

惊艳的电影会渗入你的生活,让你长久的沉迷其中。《魅影缝匠》便是这样,此后我想到它的结尾就要落下泪来。2012年迈克尔·哈内克以他特有的冷静克制在《爱》中表现了爱如何在病痛中积攒为疯狂。如今《魅影缝匠》以如此温柔浪漫的方式消散了爱与生的终极矛盾。疯狂难以消融,那就交由疯狂来解决吧!

1;

一个拉镜头,女主人Alma向画外一人讲述。她眼神温柔,钢琴配乐与画外壁炉中火焰闪烁的柔软光亮使影像温暖而浪漫。她在画外人的引导下诉说着她的矛盾,她的爱与爱人的苛刻。(而这正是影片要探讨解决的主题。)

2;

音乐不断。一系列男主人Reynolds的晨起梳理穿衣镜头,人物的苛刻、一丝不苟被视觉直接展现。

3;

音乐未断。一个下摇镜头,由落叶散尽的一颗树摇至Reynolds居所外,天空尚未全明,路灯还亮着,一只孤鸟飞过斜插的一杆米字旗,米字旗是唯一的亮色。是一个寒冷的冬日早晨,一扇窗子被打开。

居所内,Reynolds的姐姐Cyril打开窗子。跟摇人物走入内侧一间房间,一个女佣在开窗子,Cyril打开灯,两人先后走出房间。

4;

钢琴乐不断。一群女裁缝帮工从外面依此走进居所,仰拍人物纷纷走上旋转楼梯。

Cyril从楼上走下与她们插肩打招呼,镜头推摇至她们发出错落声音的高跟鞋。(不爱拍女人脚的导演不是好导演)

帮工们走上顶层。

一个固定镜头,帮工们纷纷将衣帽挂起。

Reynolds走出房间。

帮工们穿上白色工作制服。

一组工作镜头。

如同往常,这是一个宁静且充满秩序的早晨。

5;

一个重要场景——餐桌出现。Reynolds的女朋友将沾了奶油的面包递给他。Reynolds并不抬头。

姐姐Cyril来到餐桌旁坐下。没有查到PTA有无姐姐,但他总是把姐姐表现的生动。

女朋友抗议Reynolds对自己并不注意,Reynolds以苛刻漠然态度回复她,姐姐暗暗得意。

人物关系被建置起来。又是一个非常好的伏笔对照。

6;

客人来访。Cyril由远至近走至镜头(门前)开门迎接。她在门前顿下,准备好笑容,是一个重要顾客。

一系列试衣镜头,Reynold在外屋转圈等待,Cyril坐在一旁。

客人走出试衣室展示新衣。

这段的人物调度非常好。

丹尼尔·戴-刘易斯是一个如此优秀的演员,在此将一个痴迷于事业的缝匠完美诠释。

客人对Reynolds说“这件衣服给了我勇气”。

稍后她出席舞会,以视觉展示衣服给予女人的光芒。

Cyril在阁楼观看后离开。段落结束。

7;

Reynolds走进餐厅,Cyril已经在等待他。Cyril说出了对于Reynolds女朋友的处置,Reynolds不置可否,他说起逝去的母亲,Cyril建议他今晚回乡下去看看。

这个镜头给人一种Reynolds被左前景中的Cyril控制在画面后面的感觉。显然他让弟弟先回乡下留下自己正是要处置好Reynolds女朋友,那个女孩在后面再没有出现。Cyril在这里呈现出一种对于弟弟的占有,或者说对于家庭女主人地位的占有。这条人物关系在后面被弱化了,我认为是一处不太好的处理。

悉德·菲尔德认为在第一幕建置部分应该完全或部分建置起主人公的家庭生活、职业生活与个人生活。《魅影缝匠》的个人部分在这里展开,女主人公出现后作为主题的一部分被点点揭示。

8;

Reynolds驱车前往乡下,加油途中来到小镇某处餐馆。

这个小镇的全景非常美。

9;

Reynolds在靠窗位坐下。

作为餐馆服务员的女主人公Alma第一次出现,完全以主观视点跟随人物移动。

据说女主人公的这个绊脚是一次意外,那么这个镜头也可列入“意外造成的经典”单列了。

Alma消失入门内,一个Reynolds沉思的近景。

Alma突然开门走出,依然主观视点跟随她。

点餐后的沉默,Alam问他然后呢?

Reynolds说“你是否愿意与我共进晚餐”。

Alma拿出准备好的便条。

不知道这种恰到好处的羞涩是否为演员天然带来的(毕竟那么多的主观视点,也许导演看到演员对于摄影机的羞涩而将其捕捉来),但丹尼尔·戴-刘易斯也被感染,这个一见钟情的段落非常惊艳。

10;

夜晚两人约定外出。

这个车内镜头非常“复古”,曾经吐槽过好莱坞大制片厂时期以一块幕布和一个方向盘表现人物在车内的场景非常简陋。到这里却被PTA借用来,暗示着时代。

11;

餐馆内,Peynolds谈到母亲“永远把母亲(的照片)带在身边”。

家庭是PTA影片隐藏的母题。在这里可以作为Reynolds苛刻性格的成因,与作为扩展的另一主题话题。

影片在场景的处理上是一种古朴色调的华美,暗合主题却不喧宾夺主。

12;

音乐至此从未中断。一组Reynolds童年生活的乡下居所的空境后人物进入,仿佛人物的进入打扰了场景的宁静。想到最近看的俄罗斯影片《无爱可诉》一镜头的开始与结束都在空境,有着独特的诗意。

Reynolds讲述童年为母亲缝制婚纱,镜头推进进入情绪。Alma询问婚纱下落,Reynolds走出画面转移话题。

音乐至此终于暂时停止,。一组两人在壁炉旁的对话暗示两人之后的矛盾与解决。

Reynolds认为自己注定孤独。Alma却说“我认为你只是看起来强大”。

Reynolds站起身打断了交流。在这个画面他站立着,Alma仰望着他。在接下来他带领Alma走入的缝匠王国中,Alma将被完全征服,趋于低位。

原载于公共号:喧嚣打破未知

魅影缝匠的更多影评