《请以你的名字呼唤我》和小说原著相比有哪些异同?

小匀罐头
2018-05-05 22:32:31

又是返乡的火车,百无聊赖中我捧着电子书看。想重点聊一下第四部分,我认为是小说中的精髓也是电影中没有的部分。尽管对于没有看过小说的人来说,光看影片也足以感人到流泪,但对于第四部分,我只想说它与影片中只展示到的“奥利佛已经离去并结婚以及父亲的一番成长教育”不在一个层次上。流连忘返,奥利佛成回来过几次以及他们在美国也有一次见面,世间所有的记忆与感情只要谈及到“随着时间流逝”的程度上,一切都需另当别论。

张敬轩《找这些人》有歌词“地方对,年份错,都遗憾……日子对,年份错,不幸,掏尽几多光阴,不衬便不衬”.一段短暂的感情,因为开始萌动时就知道会分道扬镳就会抑制吗?不会,我在80年代意大利的一个小镇中爱上你,回头不试,更待何时?当爱情意识到自己错时 ,想必已经爱得很深了,两个人长达20年的同志情,这么说,或许不对,第四部分是精华在于,它给了我太多的共鸣,即使前面描写的艾利奥暗恋心态的那些准确的句子已足以让我在字里行间回到青春期。记得大一暑假回家,偶遇了高中暗恋到睡不着觉的男生,那一刻,我看到他没有任何感觉汹涌,但仍然乐意与他攀谈,我希望能听到他说起以前的日子,希望他记得我们之间的趣事。 流连忘返处,他们零散的在20年间联系,他向他告知小女孩的死,应该日后也讲到了安喀斯以及父亲的离去,也一定会在20年后那个小镇再见时一起怀念那个大家都在的夏日时光,想必现在不是物是人非,而是物是人去,艾利奥可能也像我一样不再有那种睡不到他就睡不着觉的感觉了吧?一定没有!前三部分他把心声都写得明明白白,这部分,他没提及那种“欲望”的心声。一个中年男子,还有力气去心动吗?只是,在明早离开时,但愿他记得,愿他记得往事,至少别忘记美好的部分,愿我仍用他的名字呼唤我。

PS:另外,我想说一个梦,是我的梦,很久以前的梦,我向来只会在刚醒来时记得我梦见了什么。我梦见我坐着公交车,挨着窗户的位置,公交车开了很久,忽然外面是蓝蓝的海,有种柳暗花明又一村的感觉,好像是隐藏在一个静谧的地方的一片小海,梦中的心情中是恍然开朗。

读这本书的时候,他们骑着单车去看海,我好像找到了我梦中的意象。❤️

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列